首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

共享快递盒物流更绿色

铜仁新闻网讯(记者 龙丽芳文/图 )国家邮政局统计数据显示:2016年中国快递业务量首次突破312亿件,相当于年人均快递使用量近23件,每年快递所产生的包装垃圾数以百万吨。眼看2017年“双11”又要来了,最开心的事莫过于收快递,但当你拆开包装,拿走宝贝之后,那些快递垃圾又该如何处理?权威机构预测,今年“双11”快递将超10亿件。

13

由此产生的快递垃圾何去何从?如何推进绿色物流?最近,有电商推出了可以循环使用的“共享快递盒”,效果值得期待。

卖家苦恼成本提高

面对即将到来的“双11”,淘宝卖家余琴有点苦恼。余琴是个90后,前年在贵阳读完大学后回铜仁老家创业,在淘宝上开了一家店,主要做永生花生意,与往年的“双11”相比,今年,她不仅要忙着囤货,还要囤纸箱。

今年以来,原料纸价“一路高歌”,瓦楞纸(快递盒的原材料)的价格甚至在一年内暴涨了七成。9月起,余琴就开始为纸箱“不够用”“太贵”而担忧。“双11”前后正是需求高峰,为了降低成本,她特地在国庆前多进了一批纸箱。“最近听说价格又涨了,一边庆幸自己的判断没错,一边又有点后悔,当初囤得还不够多。”余琴告诉记者。

余琴做的永生花生意,对物流要求较高,必须使用加厚快递箱。进货量最大的,是一款长宽高均为40厘米的包装纸箱,差不多电脑桌面那么大,单个的进货价从今年上半年的4元左右,涨到6.5元,涨幅超六成。

近一年来,瓦楞原纸的价格暴涨了差不多七成。传导到终端,部分型号的包装纸箱成本大涨,对淘宝卖家的影响很大。

买家多把包装当垃圾

你有过这样的网购经历吗?一个小物件收货时要拆掉:胶带、纸箱、塑胶袋、包裹气泡……很多商品用纸箱包裹,还要用胶带固定。面对这些快递包装,你是否会一股脑儿一包,都扔进垃圾桶?于是,快递垃圾就这么产生了,而不知不觉中,你就成了污染环境的“元凶”。

据国家邮政局数据,今年1月到9月,全国快递服务企业业务量累计完成273.9亿件,同比增长29.8%;业务收入累计完成3425亿元,同比增长26.7%。调查显示,大多数用户会把快递包装当作“垃圾”处理,只有少部分用户将快递包装二次利用或他用。

杨女士是一位“网购达人”,平时没少收快递,她跟记者说:“收到快递拆了箱,外包装和填充物基本都随手当垃圾给扔了,留着也没啥用还占地方。”同时,她还告诉记者,他们小区的住户基本都是拿了快递当场拆了,就把包装箱直接扔楼下的垃圾桶了。

在今年开展的快递包装绿色发展问题专题调研中,有两个数字也在不断刺激着大众的神经:快递包装废弃物已经占到城市固体废弃物的近40%,而总体回收率不足10%。

电商试水绿色物流

绿色、环保、智能,是快递业的大势所趋。今年7月,国务院法制办发布的《快递暂行条例(征求意见稿)》第九条提出,国家鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,鼓励经营快递业务的企业采取措施回收快件包装,实现包装材料的减量化利用和再利用。10月初,中通、韵达两大快递巨头相继宣布涨价,部分快递针对快递包装箱另外收费,这些举措都对绿色快递起到了助推作用。

在今年“双11”来临之际,不少电商开始利用可循环使用的共享快递盒,纷纷试水绿色物流。相较于传统的快递纸箱,此类快递盒无疑具备诸多优点,比如说不易毁损、便于回收、重复利用等等。这种快递盒使用时是一个方形的塑料箱,收件人签收后,快递小哥就会将它折叠起来,变成一块塑料板,带回仓库重复使用。

如果今年“双11”,你在网络平台上购买3C、母婴、快消品,收到货的时候,可能会发现快递盒大变样,别惊讶,这只是绿色环保物流的第一步。

编辑:谢莉
相关阅读
0