首页 > 教育频道 > 最新活动 > 正文

松桃县妙隘乡开展课堂教学“大比武”活动

11月2日,以“共研高效教法,共创梦想课堂”为主题的松桃苗族自治县妙隘乡小学教师课堂教学“大比武”活动圆满落下帷幕,比赛持续进行两天,共13位教师参加比赛,活动分语文和数学学科分别评出了1个一等奖,2个二等奖,4个三等奖。

丰富的教学手段

丰富的教学手段

据悉,该乡此次课堂教学“大比武”活动由该乡中心校教育管理办公室精心策划,周密布置,活动旨在锤炼教师驾驭课堂和处理教材的能力,切实提高教师专业素养,进一步提高全乡基础教育水平。该乡各小学积极推荐教师参赛,赛前深入钻研教材,认真解读课程标准,研判学情,开展集体备课研讨,确保教学流程清晰化,精练化,实效化;课堂上,参赛教师在导入上均注重一个“趣”字,匠心独运开好头,起好步,为高效教学营造积极向上的氛围,教学过程中,青年教师注重丰富现代教学手段创设情境和小组合作、探究学习,中年教师更加老练,注重引探教学,精讲精练,讲练结合,通过引导学生质疑,探索,汇报,其间教师相机点拨,把学生探索知识引向深入,获得学习方法和情感体验,课堂上学生学习主动积极,求知欲望充分点燃,课堂教学有效性得到充分凸显。

教师参与小组讨论

教师参与小组讨论

课堂教学“大比武”活动结束后,该乡立即召开反馈会议,会上,评委老师进行了总结评价,充分肯定了参赛教师在活动中的有效做法,也指出了存在的不足和建议,一是青年教师突破教学难点的手段有待丰富,要力求凸显效果;二是要将热闹课堂转向务实课堂,大面积调动学生学习的热情,而不只是优生的“舞台”;三是评价比较单一,指向性不够明确,学生哪方面表现好就要针对性地进行哪方面的评价,而不能笼统地把“真棒!”“很好!”贯穿于整堂课。

听课现场一角

听课现场一角

会议要求,全乡广大教师要加强学习,一是深入学习解读新课程标准,掌握新理念,新思路,新方法,确保“穿新鞋”“走新路”;二是向教学骨干教师学习,取长补短,不断强化自己熟练驾驭课堂教学,处理教材的能力和水平;三是多走出去学习,它山之石可以攻玉,要积极将先进学校的好经验、好点子用于自己的教学实践,逐渐让自己成为教育的行家里手。会议强调,全乡各学校要加强教学研究,特别是新教育理念的学习实践和梦想课堂的学习研究运用,树立全乡教育一盘棋思想,好经验同步实践,好方法强力推广,早日让先进的教学经验阳光照耀到全乡每一所学校,共筑“办人民满意教育”的教育梦。

(松桃县妙隘乡  何兵供稿)

编辑:黄俊
相关阅读
0