首页 > 汽车之家 > 谈车论驾 > 正文

科二科三:如何判断距离边线刚好30公分

科二科三中,很多项目都要求距离边线不得超过30公分,太多太少都会影响之后的入库、停车甚至导致压线。很多学员拿捏得不是太准,如何将距离控制在刚好30公分?

1

判断方法

可以借助车内某个突出的点来判断是否与边线重合,方法有很多,不同车型,判断略有差别。

方法一:看雨刮突起部分

从驾驶室望去,雨刮器突起部分与右侧边线重合时,距离刚好在30公分左右。

2

方法二:看车头三分之一处

看车头(靠右)三分之一处,与右侧边线重合时,距离刚好是30公分。

3

一开始可能很难找到这三分之一处,因为不一定每次看到同一个点。学员在练习的时候不妨先在车上做个标记,习惯后再拿掉标记。

方法三:看右前门把手

观察右后视镜中的右前门把手,若右前门把手与右侧边线相切,距离刚好;离得太远就需要微调方向;离得太近就有压线的危险了。

4

在练习科二和科三中需要注意什么?

01车速的控制

就是俗称的“压离合”,传统的观念是越慢越好,因为过去可以中途停车,但在新规下,我认为不应该过分求慢,而应该求稳,速度要稳,不宜过慢,过慢很可能在转弯时意外停车,直接不合格。

02方向的控制

方向盘,看似简单,但什么时候打死,什么时候打半圈,什么时候打一圈,要形成清晰的感觉。打一圈怎么打法,打死怎么打法,要养成良好的习惯。防止串手、压手等不良习惯的形成。车感的培养,以及打方向盘的正确习惯的培养,尤其重要。

03车身位置的判断

利用车上辅助设备,如后视镜,车筋,车轮,雨刷中点,来判断车体的位置。最重要的是,要学会调镜子和座椅。

很多学员在开始练车时,总是忽视座椅和镜子的调整,等到考试时就吃了亏。

平常练车,要“熟”,不要“死”,熟是要灵活,倒桩偏左或偏右,怎么调?考车离合硬,或座椅高,怎么适应?要心里有数,遇险不慌。在练车中,不能机械地一遍遍重复,要敢于尝试,在教练指导的基础上,做出最适合自己的小调整。

编辑:黄俊
相关阅读
0