首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

碧江:扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

铜仁新闻网讯姚福波 特约记者 刘源泉)近两年来,贵州省铜仁市碧江区委办党总支在区直机关工委的精心指导下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢树立“四个意识”,以“两学一做”学习教育为契机,始终把提高“三服务”质量和水平作为党建工作的立足点,党总支的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到进一步发挥,实现了党的建设和业务工作双促进、双提升,先后被评为省、市、区“五好基层党组织”、“全市先进基层党组织”。

突出“真学”基础,补足精神之钙

强化“政治理论学习”,坚持办公室每周二集中学习、总支班子参与办公室中心组学习制度,组织党员干部深入学习中央省市有关会议文件精神和治国理政新理念新思想新战略、党章党规党纪、法律法规,采取集中学习、上党课、干部自学、专题研讨等多种方式,广泛开展学习活动,做到学在深处、谋在新处、干在实处。到目前,共组织集中学习83次,形成学习心得体会248篇。

强化“主题教育实践”,扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续开展做到“五个坚持”当好“前哨后院”主题教育实践活动,坚持开展解放思想大讨论、“道德讲堂”、“明礼知耻·崇德向善”等实践活动;集中观看建党95、96周年庆祝大会等重要活动直播,组织开展“七·一”纪念表彰、征文演讲、知识竞赛等活动,全体党员干部“四个意识”不断增强,党支部战斗堡垒作用得以发挥。在去年全区“学党规明党纪作表率”知识竞赛中荣获一等奖;2名干部在全省党政机要系统“手抄党章100天”书法比赛中分别荣获硬笔书法二等奖和毛笔书法优秀奖,近两年来,表彰“优秀共产党员”20名。

强化“党员干部培训”,积极组织党员干部参加上级组织举办的各类业务培训和党务知识培训,紧密结合办公室工作实际,开展办文办会、安全保密、文秘技能、办公软件操作等业务培训,广泛开展岗位大练兵大比武活动。到目前,共参加上级组织举办的各类业务培训和党务知识培训24人次,从全区抽调上挂学习人员4名,向省市推荐干部跟班学习3人,20余名同志得到区委提拔任用。

突出“真做”关键,当好“前哨”“后院

狠抓“办文办会”,严格按照《办文规范守则》《办会规范守则》及精文简会的相关规定,坚持从严、从精、从简、及时、实效的原则,全力做好办文办会工作,起草、审核各类文稿610份,累计办理上级来文1000余份,下发文件500余份,牵头制定的重点工作和重大工程项目分解方案得到市委领导肯定、全市推广;累计承办全区性会议60次、常委会议62次和区委办公会议71次;高质量完成一年一度的中国传统龙舟大赛等各类重大活动的接待任务。

狠抓“督促督办”,围绕上级督办事项、区委决策部署及全区重点工作和重大项目建设,区委领导同志的批示、交办事项,常委会议和办公会议议定事项等内容,严督实查、抓紧快办,做到“事事有着落、件件有回音”,有效推动上级决策部署的落实。督办领导批示件269件、开展工程项目专项督查280项次、发出督查通报65期、上报各专项督办件56期。

狠抓“政令信息”,严格执行重大紧急信息报送工作要求,积极向省市刊物报送全区工作的典型经验,上报信息质量显著提高。编辑上报省、市信息800余条,按时限要求回复市委办《民情快车短信平台》《人民网·地方领导留言板》109期,回复率达100%,碧江区信息工作连续五年保持全市前列。

狠抓“调查研究”,围绕全区大局和中心工作,重点对贯彻落实上级党委重要会议和文件精神、项目建设、全面小康、全面深化改革、脱贫攻坚等方面,深入基层和群众开展调研,为区委献计献策。

到目前,形成高质量调研报告45篇;碧江区荣获全省第五轮农改试验试点先进单位;连续3年荣获“全省同步小康创建最佳示范区”、建强信息调研工作连续4年荣获全省第一名、小康信息调研工作连续4年荣获全省先进单位;去年荣获全省改革创新一等奖;打造省级同步小康示范乡(镇、街道)4个、省级同步小康示范村3个、区级同步小康示范村13个;《碧江创新“1234”工作法建立留守儿童服务体系》被中央改革办作为经济交流在全国刊发、入选贵州省优秀改革案例、荣获全市全面深化改革创新奖;创新“五元共治”机制破解社区治理难题,被写入市第二次党代会报告;“四紧盯”扶贫攻坚奔小康做法被作为贵州唯一案例在中国扶贫攻坚战略研讨会上典型推广;《凝心聚力谋发展,四抓四促奔小康》《凝心聚力推动区域经济实现新跨越》分别荣获2015、2016年度全市改革创新特别贡献奖。出版《图说周逸群》,撰写编辑《周逸群研究》,完成《碧江抗战史》等书籍撰写任务。

狠抓“机要保密”,严格执行电报传阅、登记、催办、领导签批制度,严格涉密文件、涉密介质管理,做到传送及时、办报准确、保密安全,确保区委与上级党委机关的工作联系和通信畅通。两年来,未出现文件的漏登、漏发和涉密文件泄密等情况。区委机要局连续五年荣获全省党政机要系统先进单位和全市党政密码工作目标绩效考核第一名。顺利完成2016年“7·4洪灾”抗洪抢险应急通信服务保障任务。2017年5月,碧江区委给予机要局集体记三等功,并在全区通报表彰。六是

狠抓“脱贫攻坚”,认真落实脱贫攻坚“54321”帮扶工作机制,选派精干力量充实脱贫攻坚一线,为帮扶村(社区、小区)协调解决资金44.22万元,送去慰问物资折币11.6万元,选派4人奔赴帮扶联系村,1名同志任“驻村第一书记”,帮扶贫困群众80户,出列28户。

突出“主体”作用,筑牢战斗堡垒

抓好“队伍建设”,实行党建工作责任清单制,落实党总支书记第一责任人、党支部书记直接责任人责任,构建齐抓共管的工作格局。选优配强党总支和党支部领导班子,优化党务干部队伍结构。坚持“三会一课”制度,认真落实民主生活会和组织生活会制度,扎实开展民主评议党员、谈心谈话工作。今年启动开展“弘扬工匠精神,打造表率机关”主题活动,打造党建品牌。严把党员“入口关”,严格党员发展规范程序,把工作务实、能力突出、作风过硬的年轻干部及时充实到党的队伍中来,坚持成熟一个发展一个。发展新党员3人,培养积极分子3人;总支党员荣获各类表彰48人次。

打造“标准总支”,按照“五好”标准要求,实施党总支标准化建设,使党总支成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。高标准建成党员活动室1个、党务公开栏1块,完成制度上墙5项。2016年、2017年连续两年被中共铜仁市委授予“全市先进基层党组织”荣誉称号;将每月第一个星期五确定为“党员活动日”,将“学习党章党规党纪、学习国情省情市情区情、党务发布、开展组织生活、研究重要工作、缴纳本月党费”等作为“党员活动日”的规定动作。紧扣“两学一做”内容,结合党总支和各支部党员实际,把思想和工作摆进去,让党员每次都有感悟、有收获。今年以来,开展“党员活动日”3次,研究解决党建工作10项,形成学习心得100余篇。

编辑:陈敏
相关阅读
0