首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

漾头水电站启动增效扩容改造工程

铜仁新闻网讯(杨通凯)10月12日,碧江区漾头水电站增效扩容改造工程正式启动,扩容改造后的电站将具备9335万千瓦时的年发电量。

该水电站位于漾头镇锦江河段,属于锦江河梯级开发的第六级电站,于上世纪90年代初建成发电,并以发电功能为主,兼有灌溉、通航、渔业、旅游等综合利用功能,总库容8470万立方米,年发电量7730万千瓦时,是贵州省水利系统大型水库附属电站之一。电站建成后,为实现当地农村电气化,促进城乡经济发展和改善生态环境发挥了较大的作用。

然而,随着当前区域经济社会的发展,电力的需求大大提高,对该电站的整体生产效益提出了新的要求,目前以电站现时运行容量难以满足实际需要,急需通过电站扩容来实现电站电力生产提质增效。

此次扩容主要是将以前的2台8000千瓦发电机组扩容至2台1万千瓦机组,并附带更新机组相关的辅助配备设备、优化相关电器一次设备、改造相关启闭设施与相关线路、完善全站综合自动化系统等项目。扩容后的电站年发电量将达到9335万千瓦时,大大提高了电站的发电量,实现电站整体扩容增效目的,为铜仁及周边地区的经济社会发展提供必要的电力供应。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 电站 扩容 年发电量
0