首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

促进农业增效实现农民增收

区农牧科技局积极推进农业供给侧改革

铜仁新闻网讯黄谅)近年来,碧江区农牧科技局坚持“三农”重中之重地位不动摇,以调整农业结构为主线,转变农业发展方式,以发展山地特色农业为重点,以增加农民收入和保障农产品有效供给为核心,努力激发农业农村发展新动能,推进农业供给侧结构性改革,加快发展集约、高效、安全、持续的现代农业。

积极调整农业产业结构

该区农牧科技局积极调优农业内部结构,调减效益极低的农作物种植面积,注重地方特色农产品培育壮大。发展白水贡米面积1万亩,创建核心示范种植面积2500亩;壮大珍珠花生种植,面积达2万亩,较上年增加0.5万亩,创建核心示范种植区3000亩;着力稳定粮食生产。据初步统计,今年上半年粮食播种面积达到22.33万亩,占全年计划任务的93%;玉米种植面积5.7万亩,占全年计划任务的103.6%。继续壮大果蔬菌产业。

截至目前,碧江果树种植面积达4.3566万亩,较上年增加3100亩,主要以柑橘、葡萄、桃、梨、樱桃、杨梅、柿子、枇杷等特色果种为主,2017年预计投产果园3.7266万亩,总产量4.47192万吨,总产值26832万元;蔬菜种植面积达到9.6万亩,增加0.2万亩,创建核心示范种植区0.8万亩;食用菌发展39万棒,预计产量达40万公斤以上,产值达250万元。

有序推进农村改革

在碧江区委、区政府出台的《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》基础上,该局制定了《碧江区农牧科技局推进农业供给侧结构性改革工作方案》,明确了各自的职责和任务,并组织开展工作。

同时,全面启动农村土地规模化流转工作,以龙头企业、合作社等农业经营组织为承接主体,采取“出租、入股、互换、转包”等流转方式,有效解决土地碎片化的问题,碧江实现流转土地17.6万亩,流转率达53.65%。同时,稳步推进农业经营制度改革试验试点工作,严格按照工作程序和相关政策,着力在培育壮大家庭农场、合作社、农业企业、三社合一示范社、新型职业农民等方面出成效、出亮点、出经验。目前组织申报农业龙头企业10家、新增合作社35家、家庭农场112家、专业大户21户。

此外,深入开展农村“三变”改革,分别将河西街道茅溪村、漾头镇九龙村、灯塔街道柑子冲村等12个村作为“三变”改革试点村,构建以农民为主体的产业发展平台,拓展“三变”载体,推广“三变+特色农业”“三变+乡村旅游”“三变+特色小镇”“三变+金融+扶贫”“三变+基础设施+扶贫”等模式,大力发展有比较优势和市场竞争力的特色农业、生态农业、观光农业、休闲农业等,稳妥推进农村改革试点工作。

乡村旅游显活力

近年来,该局积极协调推进,大力发展休闲度假、旅游观光、农耕体验等休闲观光农业,努力探索发展各具地域特色的休闲农业和乡村旅游。先后开发出瓦屋油菜花海、路腊野生樱花、六龙山万亩竹海等乡村旅游景点,建成九龙新村、木弄新村等一批美丽乡村示范村,建设灯塔百花渡、坝黄红董、滑石牛王城、瓦屋传统村落等休闲、养生、观光园区(点)25个、休闲农庄39个,休闲农业从业人员达到758人,其中农民从业人员686人,成功举办了“灯塔百花渡花卉主题活动、坝黄木弄红懂幻彩森林啤酒节、瓦屋油菜花节、云场坪路腊樱花节、六龙山拔笋节、和平亲子游”等一系列乡村旅游活动。2017年上半年碧江累计接待游客65万人次,实现乡村旅游带动创收850万元以上,成为碧江农村经济发展新的增长点。

推动农业绿色发展

为响应全省绿色农产品“泉涌”工程,推动碧江农产品发展。该局加强在建项目和申报项目的环评工作,组织了桃园梵天生态园、滑石农旅一体化和云场坪樱桃产业等项目的环保评审,确保实施项目绿色发展。大力发展节水农业,农田灌溉水有效利用系数达到0.855;“两减”即减少化肥和农药使用量,实施化肥、农药零增长行动,确保测土配方施肥技术覆盖面,完成测土配方施肥15.22万亩,应用配方肥面积6.088万亩。

此外,对全区农作物生产种植的面源污染问题进行排查和整治,涉及龙头企业23家,合作社154家,种养大户和家庭农场189个,排查面积114507.3亩。并层层签订责任状、承诺书,切实提高广大群众对农业面源污染知识的认识。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 农业 碧江 面积 乡村
0