首页 > 全民阅读 > 现代文学 > 正文

《文化苦旅》精神的苦旅

近日,在前辈的推荐下拜读了余秋雨老师的《文化苦旅》,才看了几个章节,就有一种相见恨晚、欲罢不能的感觉。虽然还没有看完整本书,但我已经迫不及待想要把这本书推荐给更多的人。

不知大家是否记得以前课本里的《道士塔》,对我个人而言,印象深刻,其中的王道士让我有种恨之入骨的感觉。

当时没留意文章的来源,在翻看《文化苦旅》的目录时,立刻就被这篇文章所吸引。以前课本上文章都是节选,对原文进行一定的删减,所以当看到书中有此文,着实让我激动不已,迅速翻到对应页面阅读。重新读到王圆箓、斯坦因、蒋孝琬给敦煌文物带来的灾难时,我情不自禁跟着余老师笔下的文字游走,一切情感都被他调动,直戳内心,让我感受到那种文化瑰宝被窃取而又无能为力的痛苦。

在经历了一波心灵的冲击之后,我决定静下心来,慢慢地从头开始看起。

其中,让我感触最深的是《都江堰》和《黄州突围》。

《都江堰》中有一段描写水,“这种比赛又极有规矩,奔着奔着,遇到江心的分水坝,刷的一下裁割为二,直蹿出去,两股水分别撞到了一道坚坝,立即乖乖地转身改向,再在另一道坚坝上撞一下,于是又根据建坝者的指令来一番调整……”当我读到这儿的时候,心中突然闪现出强烈的愿望,希望能亲临现场,看看能让余老师写出这么富有画面感的地方究竟有何特别。

世人对余老褒贬不一,有人说他是文人,担起传播文化的重担;有人则说他是文痞,只会用渲染文化之悲来荼毒一代人而已。对我而言,这本书的每一个字、每一句,都在冲击着我的心灵,也许是它本身太沉重或者是余老的文笔太沉重,彷佛像一个年迈的满脸都是褶子说话都喘着粗气的老人,在向我诉说我们曾经的家园。苦旅不是衣着褴褛背井离乡的流浪,而是真正的心灵上的远行,它饱含着记录者的痛苦,因为他承受着无可奈何的委屈,他不堪重负,只能通过文字来宣泄,这是真正的苦旅。

作者: 赵运乾 编辑:谢莉
相关阅读
0