首页 > 全民阅读 > 好书推荐 > 正文

《岛上书店》现象级全球畅销书

《岛上书店》封面

《岛上书店》封面

《岛上书店》内容简介

上书店是间维多利亚风格的小屋,门廊上挂着褪色的招牌,上面写着: 没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。

A.J.费克里,人近中年,在一座与世隔绝的小岛上,经营一家书店。命运从未眷顾过他,爱妻去世,书店危机,就连唯一值钱的宝贝也遭窃。他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。就在此时,一个神秘的包袱出现在书店中,意外地拯救了陷于孤独绝境中的A.J.,成为了连接他和小姨子伊斯梅、 警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉娅之间的纽带,为他的生活带来了转机。小岛上的几个生命紧紧相依,走出了人生的困境,而所有对书和生活的热爱都周而复始,愈加汹涌。

《岛上书店》作者简介

加布瑞埃拉•泽文 (Gabrielle Zevin ,1977— ) 美国作家、电影剧本编剧。年轻并极富魅力,深爱阅读与创作,为《纽约时报书评》撰稿,现居洛杉矶。

毕业于哈佛大学英美文学系,已经出版了八本小说,作品被翻译成二十多种语言。14岁时,她写了一封关于“枪与玫瑰乐团”的信函投给当地报社,措辞激烈,意外获得该报的乐评人一职,迈出了成为作家的第一步。一直以来,她对书、书店以及爱书人的未来,充满见解。她的第八本小说《岛上书店》在2014年以史无前例的最高票数,获选美国独立书商选书第一名。

《岛上书店》目录

第一部

《待宰的羔羊》 / 3

《像里兹饭店那样大的钻石》 / 27

《咆哮营的幸运儿》 / 41

《世界的感觉》 / 81

《好人难寻》 / 89

《卡拉维拉县驰名的跳蛙》 / 135

《穿夏裙的女孩》 / 167

第二部

《与父亲的对话》 / 183

《逮香蕉鱼的最佳日子》 / 197

《泄密的心》 / 209

《铁头》 / 223

《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》 / 249

《书店老板》 / 257

读者评论《岛上书店》

惟阅读与爱不可辜负@未来还未来

版本: 平装

从类型上说,《岛上书店》就属于治愈系,构思精致,前后照应,人物设计感和典型性十足,故事性很强,中心思想明确,这都是典型的治愈系小说的写法。因此,这的确是本可以一口气读完的小说。但坦率地说,小说的确缺乏对生活本质的体察和个体情感的真实关照,换言之,这个故事太过必然性,老练的读者很容易猜到情节的每一步,唯一拿不定主意的,就是结局里男主角到底能不能活下来。可惜的是,男主角的生与死并没有构成严肃的问题,只是情节发展的一种可能性,他的生与死只取决于作者的笔触,更重要的是,他是生是死对小说的整体意蕴并没有什么影响。要知道,在陀思妥耶夫斯基等的手中,在菲茨杰拉德手里,甚至在毛姆手中,人物的生或死都直接决定了小说的深度。

抢鲜看到的,猝不及防的感动@susan

版本: Kindle电子书

好吧,如果不是对文艺又端方的亚马逊的鼎力推荐有这么大信心,也不会这么捧场先点了这本书看。然后……然后就是已经满溢出来的,猝不及防的,无法言表的,各式各样的,很难精确描述的,感动。

但还是要试着描述一下。很久没有见过这样的小说,乍看充满“机巧”,但实质上如此质朴,如此扎根于生活的血脉。它每章开头都是一篇短小书评,是古怪又温柔的男主人公自己对各种短篇小说名篇的点评,角度清奇,三言两语,颇有趣味。在这篇短短的书评之后,就是正式的一个章节。每个章节都是按照顺序叙述的男主人公的一段人生,当然,第一个章节,是从男主人公最低谷最艰难的那一年开始的。

老婆车祸去世,书店生意艰难,家里唯一值钱的珍本书《帖木儿》也被偷了,人生好像已经没有任何退路的时候,A.J.开始麻木地生活,然后,他得到了一个弃婴,他的人生“不得不”开始有了新的牵挂。因为自己开始付出爱,突然间身边每个人都美好起来……天下所有的故事都是一样的,其实。绝望了,但只要又开始付出,美好的点点滴滴,就又毫不躲闪地,遍布在生活的每个角落了。

更喜欢的是作者的笔触,对情感的表达方式,犀利不凡,没有一丁点儿粗糙的地方。这么说吧,没有一句台词,是让人觉得低估了读者的。作者对人物的刻画,是寓言式童话式的简笔勾勒,是的,有套路的,但竟然如此温暖、细腻、丰富,这群主人公,就是温柔可爱的生活在我们自己身边的普通人。他们的烦恼和我们的一样,他们的痛苦我们也领略过,他们的缺点我们正好也有,他们的新生,也给了我们去愉快拥抱生活的勇气。

很久没有如此喜欢一本书。我喜欢这个孤独的温柔的真实的男主人公,喜欢一直追求真爱的永远不会打扮自己的女主人公,喜欢这个聪敏的小女孩儿玛雅,喜欢胖胖的警长,喜欢每一个人。这是一本我看着看着就哭了写这篇评论又写着写着写哭了的一本书。我要把《岛上书店》推荐给每一个,每一个,每一个我爱的人。

购买地址:亚马逊 京东 当当

编辑:谢莉
相关阅读
0