首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 大龙经济开发区 > 正文

大龙经济开发区:向着国家级经济开发区加速前行

高铁

东亿打火机厂

滨江公园

阅读提示

大龙很小。规划面积106平方公里,仅一般乡镇大小,是国家级循环化改造试点示范园区。

大龙不小。有黔东门户、荆楚咽喉之称,是西南地区和中南地区的结合部,是贵州内陆开放要地的“桥头堡”,凭借自身的区位优势,硬是将GDP密度做到了全市第一、全省开发区前列。

与此同时,大龙还在小土地上做出了大文章,开启了易地扶贫搬迁、工业扶贫、循环经济、产业链打造等一系列创新与实践,实现了人聚、业兴、城美的特色园区建设样本。

优质发展环境吸引企业纷纷入驻

大龙经济开发区,地处西南地区和中南地区的结合部,是贵州“东联”发展战略的“桥头堡”和西部大开发的前沿阵地,正是得益于得天独厚的天然优势,吸引了一批批企业纷纷前来投资兴业,人才、资金等发展要素滚滚而来,让一个10年前名不见经传的弹丸小镇声名鹊起。

为支持大龙经济开发区承接新型产业转移,省委、省政府出台了《关于支持贵州大龙开发区承接产业转移若干政策措施》,在金融、用地、进出口、物流等方面,全方位、多层次、高规格支持大龙。

随即,大龙以开放倒逼改革,向东开放、向东借势、向东融合,面向湖南、面向东部大力招商引资,主动承接东部产业转移,加快基础设施建设,完善配套,补齐全产业链短板。现如今,新能源、箱包、打火机等全产业链初具规模。

作为大龙经济开发区元老企业的中伟集团,原是湖南省的重点企业,在大龙的邀请下,该集团多次考察、对比,决意把集团二次创业放在贵州大龙,2004年落户大龙。

从生产玻璃制品起家,如今的中伟集团,积极打造的中国西部千亿级的产业集群中国西部新能源产业园,以锂电新材料为主攻方向,生产的锂电池、新能源汽车等产品早已走出国门,与世界巨头竞逐,韩国LG、韩国三星、美国苹果公司、特拉斯等海外客户与之建立了合作关系,一跃成为国际高端供应链,每年实现产值20亿元。

与中伟集团一墙之隔的大龙汇成新材料公司,母公司同属湖南企业,见中伟在大龙创业风生水起,不甘落后,于2012年落户大龙。该公司带着烟气脱硫煤电锰一体化循环项目而来,成为园区循环经济产业链关键一环。

大龙汇成新材料“吸”净园区的废渣、废水、废气,让大龙天蓝、地洁、水清。

变废为宝的大龙汇成新材料,“吐出”的高纯硫酸锰和四氧化三锰,成为锂电池的关键材料来源。为此,大龙发电厂每年可节省环保费高达亿元。

随着中伟集团、汇成新材料等一大批企业的汇聚,大龙煤电锰、锂电新材料、打火机、箱包等全产业链逐渐形成。单车间变工厂,工厂变园区,园中有园,十余个产业集群成为开启大龙经济开发区的发动机。

创新扶贫模式农民变身股民

9月1日,大龙首批易地扶贫搬迁户“产金互促541”分红兑现大会在大德新区正式启动。所谓“产金互促541”精准扶贫模式,是结合国家“精扶贷”贷款政策,依托园区产业发展优势探索创新的精准扶贫模式。即贷款资金入股龙头企业让农民变身成为股民,每年的保底分红4000元解决贫困户当前的一些困难,通过就近就业彻底解决贫困问题,同时还为贫困农户拓展发展空间,实现了贫困户、村集体和企业的多方共赢。

大德新区是全省20个极贫乡镇之一的桶井乡贫困群众搬至大龙后入住的新社区,有84户已签“精扶贷”,发放个体经济分红336000元,集体经济分红84000元。

“现在的政策太好了,不仅让我们住上新房子,我们还领到了分红。”大德新区易地扶贫搬迁户梅天红拿着刚刚领到手的4000元分红说,园区工业扶贫真好。

目前,园区吸纳精准扶贫户就业2000余人,吸纳1250户贫困户6250万元“精扶贷”资金入股,先后兑现三批分红,共为贫困户兑现分红500余万元,为19个贫困村兑现村集体分红125万元。

产城一体人聚业兴城美

大龙镇是100个省级小城镇建设点中的30个重点示范小城镇建设点之一。大龙经济开发区抓住机遇,按照国家绿色低碳重点小城镇建设标准,紧紧围绕“工业园区化、园区城镇化、产城一体化”的思路,聚力建设“产业集聚之城、绿色宜居之城、滨河活跃之城、文化交融之城”,逐渐形成了以“交通枢纽型、工矿园区型”为主攻方向的“生态工业新城”雏形,一跃成为贵州省绿色重点示范小城镇,成功获批国家级循环化改造试点示范园区。

2014年荣获省级产业园区和示范小城镇综合考评两项全省第一,2015年荣获“贵州省开发区工作先进单位”“全省小城镇建设工作先进单位”“全省小城镇评比第二名”;产业园区综合考评继续位居省级开发区全省第一。

一天一个样,变化的大龙,城市功能越来越齐全,城市品位大力提升,市民生活环境得到有力改善,产业集群的现代生态文明新城,正在成为一座宜居宜业的工业新城。

铜仁市委常委、玉屏自治县委书记、市委分管大龙开发区领导王俊铭介绍,目前,大龙经济开发区正积极创建国家级经济开发区,坚持以改善城市人居环境、提高人民生活质量为出发点,始终坚持“既要金山银山,也要绿水青山”的环境建设、产业发展和城市经营管理理念,积极打造“一廊、两心、两轴、五片区”的空间布局体系和“一轴、两心、六组团”的产业空间结构,倾力打造产业集聚之镇、绿色宜居之镇、物流活跃之镇和文化交融之镇。

未来,大龙将以工业化带动城镇化,走“镇村联动、功能提升、产城互动”的新路子,力争到2020年建成千亿级开发区,到2032年建成有30万人口的工业新城。

未来可期,大龙开发区“小而精、小而美、小而富、小而特”的“四小”城镇,走绿色发展路径,形成浑然天成的绿色生态屏障,从点到线到面,“醉美大龙”近在眼前。

 

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 大龙 中伟 开发区
0