首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

吴国权 :退而不休带领团山群众发展致富

铜仁新闻网讯张泽琴 任明勤)印江土家族苗族自治县新寨镇退休干部吴国权,本来领着国家退休金颐养天年,享受天伦之乐。但他没有心安理得去享受悠闲的生活,而是从新寨镇回到团山村当起了村干部,带领群众共同创业致富。

夏日,艳阳高照,新寨镇团山村的茶园生机盎然,茶园管理井井有条,沿茶园修建的旅游观光步道干干净净,与整个茶园构成一道美丽的风景,这与现任村党支部书记吴国权的努力分不开。

见到吴国权时,他在厨房里做饭。而他的妻子则卧病在床。交谈中,吴国权告诉笔者,他从1990年起任本村村干部,后来明确为原玉屏乡的副乡长候选人,1991年调回新寨工作,2006年从新寨乡政协工委主任岗位上改非,2011年11月退休后挂任团山村党支部书记至今。

吴支书在群众心里是一位什么样的干部呢?当地村民王道玉道出了心声。“他有退休金,不差吃用,如果不是关心这些群众,不为群众打算,他就不来当村干部。”当地老百姓透露,2010年任职的村干部,受到纪律处分,村里一时间没有村干部,村支两委的工作就此搁置。如何选好村支两委的当家人,成了团山村村民心里的问题。吴国权是该村从团支部书记成长起来的镇领导干部,当时又改非赋闲在家,村民们一致认为,推选吴国权当村支书是最佳选择。

“火车跑得快,全靠车头带,车头都没有,如何来带领搞好各项工作?我带着这个想法,来当这个干部。”带着一位老党员的责任和浓浓的桑梓之情,2011年11月,吴国权正式走马上任,一人扛起了村党支部书记和村委会主任的双重担子。

从镇干部到村干部,吴国权的“官”越做越小,但是肩上的担子却越来越重。村级党组织建设、社会综治管理、基础设施建设、乡村环境整治等事务,齐刷刷摆到了他的面前,一切都得重新开始。

吴国权说,树立村支两委新形象、凝聚干群力量,就要办好几件让群众看得见、摸得着的实事。经过一番深入走访调查,发现群众呼声最高的是基础设施建设。他一边积极向上争取资金,协调干群关系实施项目,一边物色村主任人选,配齐村级班子。如今团山村的人居环境、交通条件等得到改善。

2012年,在拉通后坝村经团山村至新寨的产业路的时候,由于当时这条路没有补偿,许多群众很不理解,吴国权就到户做群众的思想工作,2.5公里的产业路拉通后,群众得到了实惠,现在多数群众很满意。不仅如此,吴国权还积极向上争取项目,修通了村里的南北公路,连接茶旅观光区。

产业路修通了,吴国权琢磨着,怎样才能让乡亲们有钱。团山村有300多户,1000多人,农民的主要收入来源靠外出打工。他认为农村要发展,离不开产业的支撑。

2011年冬季,团山村村民响应新寨镇党委政府号召,普遍种茶,当年新植绿茶600余亩,由于茶叶见效慢,大多群众疏于对茶园的管理,导致茶苗长势缓慢,更别说茶园给老百姓带来效益。为带动老百姓种茶、管茶,吴国权带头,把在外打工的外甥家的6亩茶园管理起来,茶园管好后,让老百姓去采茶,实实在在得到实惠。老百姓看到他在管理,一家家都干起来了。不仅这样,他还让老百姓到自家管理的茶园,去无偿采摘茶青卖。

该村王国飞发展茶园10多亩,前几年由于疏于管理,茶园一直没见效益。2014年,在吴国权的带动下,开始管理茶园,今年他的园茶卖茶青的收入就达到万元。“我今年的茶园收入,每亩达到2000元左右,仅凭茶青的收入就比种玉米、大米都强。”谈到茶叶带来的收入,王国飞乐开了花。

有了经济收入,群众认识到茶产业带来的经济效益,种茶、管茶、护茶的积极性随之增强。群众认识到茶产业能致富,为提高茶农的整体管护水平,吴国权还组织村民外出考察学习,让老百姓学到技术后,进行传帮带发展壮大茶产业。

2013年,他带领全村80多人到遵义的田坝村去参观学习,回来之后,提高了老百姓对现有茶园的管理水平,以及施肥除草一系列技术都提高了。

村民饶前昌告诉笔者,他种6亩多地的茶叶,去年茶叶的毛收入就达到了3万元,比种其它农作物好得多,以前,他的田种得再好,也就收3000斤谷子。

群众认识到茶产业能致富,如今,村民不但种茶的积极性增强,而且管护茶园的技术也大大提升,全村共有茶园面积1800多亩,人均收入6400多元。

吴国权不忘初心,对待每一项工作都兢兢业业,得到了群众广泛认可的同时,也得到政府的肯定,先后多次被市、县评为优秀共产党员、优秀村干部。

新寨镇党委副书记杨惠说,作为一名退休干部,吴国权被村里全体党员推选为党支部书记,与其他村党支部书记相比,他在宣传政策、示范引领、群众基础、带头致富、执行民生政策公信度等方面都更具有优势。

担任团山村党支部书记这6年来,吴国权在培养入党积极分子、发展党员、带领群众脱贫攻坚奔小康、化解矛盾纠纷等方面,都取得了很好的成效。

吴国权用实际行动赢得群众信赖,一步一个脚印丈量家乡的土地,扎根家乡规划未来,带领村民共同致富。吴国权退而不休,带着乡亲们发展,把自己的余热发挥到极致,他用潜移默化的实际行动,引导群众发展产业,他没有豪言壮语,用一股干劲,证明着一位老党员的担当。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 吴国权 茶园 团山村
0