首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

实干铺就脱贫路

——记刀坝镇大宅村党支部书记杨秀亮

铜仁新闻网讯任廷津)沿着印江至秀山油路进入印江土家族苗族自治县刀坝镇,路边一个大大的“干”字格外引人注目。真抓实干、踏实苦干,是当地党员“为发展建功、为群众造福”的誓言,也是镇村干部撸起袖子、甩开膀子决战决胜脱贫攻坚的真实写照。

东奔西跑脱贫攻坚忙得不亦乐乎

“那个位置坡度稍微大了点,浇灌后要进行防滑处理哈。”“你们不把边沟搞利索,山水一来,这路遭得住吗?”走进大宅村,刀坝镇党委委员、副镇长杨剑隔幢房子听声音,便知道这说话人是村党支部书记杨秀亮。

“3800米连户路项目,涉及到家家户户的利益,”额头汗珠打滚、鞋上泥土飞扬的杨秀亮说,“不挨家挨户去督促,一怕进度跟不上,二怕硬化不到位,浪费国家20多万元资金。”位于村寨中间的文化广场,项目名称叫综合文化服务中心。占地1400多平方米,建设内容包括2米高的围墙、50平方米戏台、法制宣传栏、文化活动室、村务公开栏、花台、篮球场等,项目建成后,给村民提供一个健身娱乐、学习交流的场所,为打造平安建设示范村奠定物质基础。

“这里原来只有4人施工,进度慢。”村主任田文说,“为了加快建设进度,杨支书从自己的牛场施工队里,调了几个人下来支援。”杨秀亮指着广场旁边一户人家说,樊廷书是个老实人,主动献地搞文化广场,村里出钱帮他的屋檐坎硬化了。

“基础设施建设、人居环境改造、产业发展和易地扶贫搬迁四大任务。”说起大宅村2017年脱贫攻坚秋季攻势的内容,杨秀亮如数家珍,娓娓道来。

基础设施建设,公路组组通670米;40多万元硬化穿寨公路;农村人畜饮水安全,修建水池4口共200立方米,供水管近4000米,解决全村194户786人的安全饮水问题。

人居环境改造,3800米连户路覆盖全村,已完成30%的进度;危房改造涉及建档立卡贫困户、低保户、分散集中供养人员、贫困残疾人家庭四类重点11户和一般贫困户10户;改厨、改厕、改圈、改水和房前屋后硬化,涉及53户人家;修建8个8立方米的封闭式垃圾池,覆盖全部自然村寨,对农村垃圾实行集中收集、集中处理,实现村庄美化靓化;还要安装350盏太阳能路灯,让这个偏远山村的夜晚亮起来。

产业发展。500头规模的标准化养猪场圈舍已搞好,目前正在做排污处理,完善环保设施;贫困户田文军4000羽规模的养鸡场场平搞好了,正在搭建圈舍;公路以下坡地发展精品水果和中药材,预订了350亩猕猴桃苗,150亩花椒苗。

争取到600万元资金搞农业综合开发项目,机耕道路胚已成型。

“秋季攻势,村里3名主要干部脱产抓。每天除了检查各项目的工程质量,还要处理群众纠纷。”杨秀亮说,“一天东奔西跑虽然苦点累点,但群众听我招呼,是对我的认可,内心感到莫大的慰藉。”

内引外联抓产业带动基础设施建设

“没有产业发展,就无法争取项目搞基础设施建设。”见多识广、精明能干的杨秀亮担任村支书后,认真分析了村情,土地集中且肥沃,适宜整体规划,连片发展。在村组干部会上明确了全村产业发展基调:沿公路以下300多亩耕地适合发展种植业,公路以上1000多亩土地,适合林下种草,发展养殖业;把国家对贫困户的产业补助资金量化为股金,实行大户带贫困户发展;土地按每亩120元的价格流转;村干部必须每人发展一片,起示范带动作用。

因地制宜规划产业,示范带动凸显魅力。今年脱贫攻坚春季攻势已初见成效。

两边山上流转300亩土地发展烤烟,解决剩余劳动力就近就业问题。3个大户的烤烟亩产值达3000元以上,总产值90万元。

今年春,大宅村与会堡村华兴专业合作社签订菊花种植合同,鲜花保底收购价3元/斤。杨秀亮带头在自己的牛场附近种植80亩。拥有挖机、搞公路工程的村民田武也看好这个新兴产业,种菊花100亩,目前金丝黄菊和白菊两个品种含苞待放,长势喜人。

“今年发展的50亩朝天辣椒很成功,亩产量4000斤,产值8000多元以上,给村民带来很多实惠,”杨秀亮开怀地说,“单算摘辣椒的劳务收入,8角钱一斤,每亩就是3200多元。”栽大红桃150亩,有七八亩今年就挂果了。

“个头大,长势好,口感好,增强了发展精品水果的信心。”结合退耕还林,林下种草发展养殖业。杨秀亮个人投入200多万元,建设5000平方米标准化养牛场,种优质牧草100亩,计划养牛360头。在他的带动下,建档立卡贫困户樊廷文通过“精扶贷”贷款、向亲友借等形式,筹集资金建牛场1000平方米,种50亩甜高粱牧草,养牛46头;村民李源源看到大家热火朝天的干劲,也从散养牛转为规模养殖,建牛场600平方米,种牧草10亩,养牛40头。

“村民田淑华因车祸残疾,老公又病故,带着两个小孩,已搬迁到印江县城。”杨秀亮介绍说,春季攻势已完成易地扶贫搬迁9户,分别搬到刀坝集镇和印江县城。

上传下达抓民心党建促凝聚力提升

“为人好!”是人们对杨秀亮的基本印象。刀坝镇党委副书记陈聪波评价说,他熟悉政策、思路清晰,点子多,能吃苦。

杨秀亮1974年4月生于一个贫困家庭。由于家庭条件差,初中毕业后辍学。2003年加入中国共产党,被村民推选为村委会主任。当年一岁多的女儿患绝症,花了很多钱医治,未能挽救孩子的生命,人财两空打击特大。2004年辞去村主任职务,发展养殖业,由于缺乏技术,养猪3年,收效不明显。刀坝镇一位老板看到他踏实肯干,为人谦和,以15万元的年薪聘请他搞工程管理,3年多时间,他边做边学,积累了管理经验和资金,老板承诺给他20万年薪,但他确定另立门户,注册成立自己的公司。

2012年,他拉起一支两三百人的队伍,在县内外参加招投标搞房建工程,为铜仁学院修房子2100平方米,承接天堂镇一二期公租房建设等。这5年他不仅积累了资金,在业内也小有了名气。买了几十万元的小车,在印秀油路旁修建了三楼一底的别墅,房前有鱼塘,屋后有价值不菲的景观树……事业已起步,家庭已小康。他怎么回乡当支书了呢?“前些年村支两委班子不团结,工作软散懒,成为全镇最差的村。”镇干部透露,“3年没有一页会议记录,村办公楼周围杂草丛生,无法进屋。”“每月工资1800元,如果冲着这份待遇,我当村干部就没有意思,”杨秀亮说,“觉得切合当前发展需要,该回来为家乡做点事!从长远来说,要搞好工作,必须努力学习,给小孩起表率作用。”去年冬季,他响应刀坝镇党委政府号召,回村参加选举,全票通过当选党支部书记。他让家属到县城租房子,照料两个小孩读小学,“这样可以集中精力搞村里工作和产业发展。”新班子上任,狠抓党建完善阵地建设。硬化村委会门前道路,添置办公设备,制度上墙,完善17名党员的业绩档案,每月8日定期组织开展“支部活动日”活动,“七一”前,慰问了3户贫困老党员。

“慰问多年瘫痪在床的老党员田庆发和樊朝安时,他俩都非常激动。”今年8月8日组织党员、村民组长和致富能人到木黄镇重走长征路,参观产业发展和新农村建设;组织村干部到重庆市江津区考察花椒产业。

杨秀亮还自费到江口县和重庆市秀山县猕猴桃基地考察学习。

大宅村本届村支两委班子非常团结,基本脱产。处理了上届遗留下来的大小矛盾纠纷,特别是长达4年之久的林权、宅基地、土地边界等4件纠纷,赢得了群众的信任。

路漫漫其修远兮。杨秀亮表示,尽最大努力,带领全村干部群众决战决胜脱贫攻坚,为党旗添彩

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 杨秀亮 牛场 发展
0