首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【十九大时光】红旗村民的幸福期盼

开栏的话:10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京隆重召开。这一特大喜讯传遍黔东大地,广大基层干部群众欢欣鼓舞,怀着对十九大的美好期盼和对祖国的热爱之情,铆足干劲撸起袖子加油干,以饱满的热情、高昂的精神和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

即日起,本报推出“十九大时光”专栏,派出记者走进田间地头、街道社区、大专院校、科研院所和机场车站等地,与基层党员干部群众一起共度十九大时光,反映社会各界对十九大胜利召开的热烈反响,展现人民群众爱党护党跟党走的坚定决心和对国家繁荣稳定发展的满满信心。

金秋送爽,秋色宜人,正是修路的好时节。

在距思南县文家店镇集镇约5公里的红旗村,刚刚把稻谷装进粮仓的村民们本可以好好休息一阵,但却按捺不住家家户户通公路的激动心情,跑到房前屋后,帮助正在修路的工人们搬石头、拌砂浆……虽是微凉深秋,但整个村子依然是一派热火朝天的景象。

“几辈人都是出门就爬坡上坎,没想到到了我这辈能一抬脚就是水泥路,没的说。习总书记和咱们党是好样的。听说马上就要开十九大了,希望咱们党能有更多的好政策,让我能过上盼了一辈子的小康生活。”村里的老党员郑大志行动不便,看着自家门前笔直的水泥公路,眼角含着点点泪花,话语间充满着对小康生活的企盼。

红旗村现有建档立卡贫困户97户384人,属二类贫困村。目前,主要发展的产业有青花椒种植和土鸡、野猪特种养殖等。全村群众通过“支部+公司+农户+合作社”模式发展青花椒1200亩,农户主要采取以土地入股、基地务工、参与效益分红等形式增加收入,目前正在实施农村人居环境改善、串户路和“组组通”等项目,村民的生活越来越好,环境越来越美,群众脸上的笑容也越来越多了。

“村里不论是党员还是普通群众,对党的拥护是越来越大,现在大家只要在一起聊天,讨论的最多的就是十九大还能给我们的生活带来多大的变化。”红旗村村主任李秀军说,经过村干部的宣传,随着会期将近,现在村民们对这次盛会的关心程度也日益提高。

而李秀军作为村干部,同样期盼着“十九大”的召开能为百姓带来更多福祉,让村里的贫困群众更快过上幸福新生活。“希望十九大后能够继续加大对农村的扶持力度和基础设施建设的投入力度,让咱们农民的生产生活越来越方便。”

“一切为民者,则民向往之”。盘点红旗村这几年的点点滴滴,并没有干什么大事,唯独做到了想群众之所想,急群众之所急。几年下来,村里的路硬化了,自来水喝上了,电和宽带也通了,老百姓心中的期盼基本上都实现了,村民们在党和国家的关怀中慢慢地收获着幸福。

“盼望已久的盛会就要召开,相信十九大能顺应群众的向往,继续推出更多惠民政策。红旗村的村民们正在奔向幸福梦路上,十九大肯定能带领我们又好又快的实现。”该村的驻村干部王文章对十九大有着很强的信心。

截至目前,通过精准识别、因户施策等帮扶措施,全村建档立卡户中79户328人出列。得益于产业的发展,村民们的钱包也渐渐鼓了起来,大家幸福感获得感越来越强。

万众期盼的盛会即将召开,红旗村村民们的幸福期盼也会变为现实。

作者:记者 王安宏 编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 十九 时光 干部群众
0