首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈达新 > 正文

陈达新在松桃调研茶产业发展时强调 集中精力 加足马力 打赢脱贫攻坚秋季攻势茶产业发展硬仗

铜仁新闻网讯(段鲁豫) 10月11日,市人大常委会主任、市茶产业发展领导小组组长陈达新到松桃苗族自治县,就脱贫攻坚秋季攻势茶产业发展情况进行调研。他强调,要集中精力,加足马力,抓紧落实各项目标任务,坚决打赢脱贫攻坚秋季攻势茶产业发展硬仗,带动广大群众增收致富。

陈达新先后深入大路镇茶叶基地和普觉镇万亩茶园,仔细查看今年新种植的茶苗长势,详细了解茶园管护情况。他指出,当前全省上下正深入开展脱贫攻坚秋季攻势行动,省委、市委将生态茶作为脱贫攻坚主导产业来抓,各级各部门要进一步统一思想、提高认识,更加坚定茶产业发展的信心和决心,落实好省委、市委决策部署,努力推动茶产业发展在脱贫攻坚中发挥更大的助推作用。

陈达新强调,要坚持规范化、标准化、园区化的生态茶园建设标准,高起点做好茶园及相关基础设施、生产设施的规划建设工作,充分利用好政府平台公司,加快土地流转,形成茶园集中连片发展。要进一步加大幼龄茶园管护和低产茶园改造力度,抓紧补植补种,在12月底前全面完成对投产茶园和幼龄茶园的管护工作,确保茶园管护工作全覆盖。要大力推广机械化采摘,降低夏秋茶生产成本,提高茶青下树率。要加强茶园投入品管理,严格绿色无公害生产标准,确保我市茶叶的品质优良。要按照“全产业链打造、全利益链联结、全要素链配套、全流程链优化”的要求,及时编报茶产业专项扶贫子基金项目,不断加大资金投入力度。要引进和培育有实力、带动力强的茶叶企业、专业合作社、大户等作为建设主体,优化企业与农户之间的利益联结机制,让参与农户特别是贫困户分享到茶产业发展红利,强化扶贫带动能力。

陈达新要求,松桃要按照与北京九采文化传播公司达成的茶产业发展合作协议,抓紧对接落实好相关工作,早日实现项目落地,打造一批高产高效茶园和茶旅融合发展的精品工程,探索出一条可复制可推广的产业发展新路子,努力推动我市茶产业做大做强。

市农委、市茶办及松桃苗族自治县人大常委会、县政府主要负责同志陪同调研。

编辑:杨胜花
相关阅读
0