首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

旅游+文创 “中国傩城”全域发展新路径

随着中国旅游市场的发展、旅游消费的升级,以及旅游业供给侧结构性改革的加快,文化旅游所占的比重越来越高,催生了古村民俗、手工艺品、民俗表演等业态,以及文旅小镇、文旅综合体和“文旅+”商业模式,从而实现了旅游业的转型升级。

位于西部贵州的中国傩城,在民族文化旅游战略的带动下,立足文化、生态、旅游定位,积极探索旅游、文化创意与其他相关产业融合,显现了其前所未有的辐射性状态和开放性空间,并以其独特的文化魅力,推动文化和旅游深度融合,走出了一条特色文化旅游发展新路,好似横空出世一般,成为了中国全域旅游风向标的领跑者。

据悉,这座占地1136亩的中国傩城是世界最大的傩文化古城,是中国傩戏学会唯一授牌的傩戏文化研究基地。“世界傩戏在中国,中国傩戏在贵州,贵州傩戏在道真。”“中国傩城”已被当地仡佬族人民奉为福成,他们说这里乃是神仙眷顾之所,但凡有灾害病痛、求子发财愿望时,仡佬族人民都会来这里走走,沾些仙气,说是祈福圣地一点也不夸张。“中国傩城”不但集傩文化大乘,还融仡佬文化、苗族文化、夜郎文化、佛道文化于一身,拥有国家授牌的三幺台博物馆、中国傩戏研究基地等多项美誉。仅2017年国庆8天,中国傩城接待的游客量已超过50万。

“如果说,傩文化是一部厚厚的史书,那么,中国傩城作为傩文化的象征,承载着傩文化的传承和发展,也需让新风气吹进来,唤醒沉睡的历史文化”,中国扶贫开发协会副会长、贵州大沙河旅业集团董事局主席周勇如实说。文化是水,唯有流动的傩文化才能永葆生机。

 

作者:裴小阁 编辑:王丹
相关阅读
关键词: 傩城 傩戏 文化
0