首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

近期,玉屏又将建1条城际铁路,开往天柱、锦屏、黎平……

贵州省发改委官网公布《贵州城际网环境影响报告书》,征求公众对贵州省城际铁路网规划环境保护方面的意见。

值得一提的是,在《贵州省城际铁路网建设规划建议意见表》中,与玉屏相关的城际铁路总共有三条:一条为已经投入使用的贵阳到玉屏线(沪昆高铁),一条为正在建设的铜仁到玉屏线(铜玉铁路),另一条就是规划于近期新建的玉屏→天柱→锦屏→黎平城际铁路。

玉屏→天柱→锦屏→黎平

1

根据《报告书》,贵州省城际铁路网规划形成“三环八射”的总体布局,规划总里程4256km。

2

其中新建里程1460km,利用国家既有及规划客专和干线2796km。最终实现以贵阳为核心通到各地市的“1-2小时交通圈”的规划目标,实现对9个地级市行政中心全覆盖,对区县级城镇覆盖比例达到82%,其中常住人口在50万人以上的重点县区覆盖比例为90%以上。

贵州省城际铁路网建设规划建议意见表

3

从规划表中可以看出:二环、三环、六射以及七射的规划建设涉及贵州全省,未来贵州绝大多数的县都会通铁路,时速高达200至300公里的城际铁路,更是会从省会贵阳直达9个市州!

4

  贵州省城际铁路网的规划年度为:

  近期:2016-2020年(“十三五”期)

  远期:2021-2030年

  远景展望:2030年以后

鉴于远期、远景规划的城际铁路的规划基础条件、规划方案均存在较大的不确定性,因此规划环评重点评价近期城际铁路网。近期重点建设项目为盘县至兴义、六盘水至盘县和玉屏至黎平铁路。技术标准为双线,速度目标值宜按照200~250km/h。

《报告书》同时也列出贵州省城际铁路网规划的生态环境影响、声环境影响、振动环境影响、地表水环境影响、 地下水环境影响、大气环境影响、电磁辐射环境影响、固体废弃物环境影响、社会环境影响以及相应的减缓措施,并就此征求公众对该规划环境保护方面的意见。

照此说来:

玉屏→天柱→锦屏→黎平城际铁路

将于2020年以前开建!!

延伸:什么是城际铁路?

城际铁路是指专门服务于相邻城市间或城市群,旅客列车设计速度300公里/小时左右及以下的快速、便捷、高密度客运专线铁路。城际铁路是连接相邻城市或城市群的客运专线铁路,包含了距离的概念,其线路长度一般介于50公里-200公里之间。在此距离范围以外的铁路,短距离的一般属于市域或市郊铁路,长距离的则一般属于干线铁路。

城际铁路是城市综合交通运输系统的重要组成部分,主要承担区域内相邻城市间或城市群内的通勤客流,车站间距一般为5公里-20公里。服务对象以中短途旅客为主,且单程时间通常较短,特别强调旅客出行的快速和便捷。

编辑:黄俊
相关阅读
0