铜仁市实验小学五百余名萌娃行“开笔礼”

首页 >视频中心 >视频新闻 >碧江区 > 视频

“一撇一捺皆为人”……9月15日,2017年铜仁市实验小学一年级新生“开笔礼”在该校南校区举行,来自铜仁市实验小学的500多名一年级新生和百余名家长代表参加活动,通过正衣冠、拜先师、朱砂启智、写“人”字,领略勤学苦习、尊师孝亲、仁爱处世等优秀传统文化。 当天早上9点,500多名一年级新生和家长早已经整队集合完毕。9点20分,孩子们手牵手,排队出发前往该校南校区,迎来了“开笔礼”仪式。 9点30分,在整齐的礼乐声中,“开笔礼”活动正式开始。本次活动由八大部分组成,儿童学写“人”字,进行正衣冠、拜先师、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、诵读经典及向恩师、父母行谢礼等一系列仪式。学习古人的传统,让孩子在学习中接受中华文化的洗礼,申之以孝悌,忠信,礼义廉耻之意。 活动现场,孩子们首先向老师和父母长辈行三拜礼,随后,不少家长与孩子们一起正衣冠,行谢礼,动作虽不是十分专业,但每一个动作都认真到位。然后,他们仰起头,让家长代表轻轻用朱砂在他们的额头上点画,寓意让老师开启自己的智慧。随后,他们在校园书法老师的带领下,一起学写“人”字,告诫自己要做一个堂堂正正的人,顶天立地的人,孩子们有模有样写字的瞬间成为现场一道靓丽的风景线。最后,孩子们牵着爸爸妈妈一起从“智慧门”走过,进入教室。“看着孩子这样懂礼数,我觉得很有意义,学校这样的教育方式让我感到很欣慰。”学生家长张杉先生说道。 在现场,该校校长张秀平介绍,本次活动由碧江区教育局、环北街道办事处、铜仁市实验小学共同举办,目的就是使同学们亲历古代学子的启蒙学习仪式,从中领略中华民族尊师孝亲、崇德、立志、勤奋学习、仁爱处事的中国传统文化精髓。让他们把上学求知作为一种神圣使命,培养浓厚的学习兴趣和良好的学习习惯。“今天很高兴参加这样的活动,中华传统美德是每位中国人应传承的精髓,先人的文化,更应该让我们的子孙后代明白并传承下去,为这样的学校点赞。”学生家长曾红梅说,这次她和孩子的父亲以及爷爷奶奶都来到了现场,通过这样的活动,不仅能学习了解到中国传统文化,还能进一步增进家庭凝聚力。“良好的开端才能奠定成功的基础,此次开笔礼仪式简单而隆重,就是为一年级孩子们准备的开学第一课,让孩子们懂得规矩,懂得礼数,打好学习的基础。”参加此次开笔礼仪式的一年级(3)班的谭雪老师表示,借本次开笔礼活动,让孩子们学会讲礼貌、懂规矩,为今后的文化课学习打下一个良好的基础。据了解,“开笔礼”是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一,这一仪式俗称“破蒙”。(谢莉)

2017-10-13 10:14:15 来源: 铜仁新闻网 我要评论(0) 责任编辑:黄俊