首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

梵净山申报世界自然遗产IUCN专家主题汇报会召开

高瑞林栾科·凡·马蒙等出席陈昌旭致辞

铜仁新闻网讯(铜仁日报记者罗奥)10月11日下午,梵净山申报世界自然遗产IUCN专家主题汇报会在梵净山生态植物园国际会议中心召开。国际自然保护联盟(IUCN)生物学和人类生物学专家Cyril7Grueter(高瑞林),世界遗产保护办公室官员Remco7Van7Merm7(栾科·凡·马蒙),国家住房城乡建设部城建司世界遗产和风景名胜区管理处原处长左小平,中科院植物研究所研究员马克平,昆明理工大学教授梁永宁,中科院昆明动物研究所研究员龙勇诚,贵州师范大学教授熊康宁出席会议。

会议现场

会议现场

市委书记陈昌旭出席会议并致辞,省住房城乡建设厅副厅长陈维明主持会议,省世界遗产申报管理办公室主任肖高林,副市长杨同光出席会议。

市委书记陈昌旭出席会议并致辞

市委书记陈昌旭出席会议并致辞

省住房城乡建设厅副厅长陈维明主持会议

省住房城乡建设厅副厅长陈维明主持会议

陈昌旭在致辞中代表市委、市政府和全市440万各族人民向国际自然保护联盟(IUCN)专家高瑞林、栾科·凡·马蒙以及各位专家的到来表示热烈欢迎,向长期以来关心支持和帮助梵净山申报世界自然遗产工作的各界人士表示衷心感谢!他说,梵净山是武陵山脉主峰,享有“植物王国”“生物资源基因库”的美誉。生态建设是一个世界性的共识,中华人民共和国成立后,各级政府对梵净山的保护日益加强。1978年,梵净山省级自然保护区成立,1984年升格为国家级自然保护区,1986年成为联合国“人与生物圈保护区网”成员。近年来,铜仁全市上下认真践行习近平总书记关于贵州要守住发展和生态两条底线的重要指示要求,按照贵州省委对铜仁作出的奋力创建绿色发展先行示范区的战略定位,坚持采取有效措施加强梵净山生态保护,举全市之力推进梵净山申报世界自然遗产工作。目前,梵净山作为世界自然遗产提名地,已建立了从国家到地方的多级管理体系和政府、技术机构、研究机构、社区等多方面的保护协作机制。

陈昌旭说,申遗不是目的,保护才是根本。作为梵净山的守护者,我们将借助申遗这一契机,进一步强化保护意识,加大保护力度,加强对世界自然遗产提名地的法制、体制、机制、资金和人才队伍建设,在世界人民的关注、支持和参与下,为中国乃至全球生态安全作出应有的贡献。

1

2

观看专题片

观看专题片

会上,专家组听取了梵净山申遗汇报并观看了专题片,专家们就相关问题进行讨论交流。会后,与会领导和专家组还先后深入黑湾河管理分局、梵净山旅游监控中心、梵净山展示中心等地进行实地评估考察。

市直相关部门负责人,松桃苗族自治县、江口县、印江土家族苗族自治县党政主要负责同志,以及国内外专家团代表出席会议。

专栏作者
作者:罗奥 编辑:王维
相关阅读
关键词: 梵净山 陈昌旭 保护
0