首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州将对五项重点工作开展全面督促大检查

 


 
 

  多彩贵州网讯(本网记者 汤成伟)经贵州省人民政府同意,10月12日,省政府办公厅下发通知,省政府办公厅会同省有关部门对今年以来全省“千企引进”工程、“千企改造”工程、大数据与实体经济深度融合、重大项目建设、脱贫攻坚秋季攻势五项重点工作推进情况开展督促大检查。

  根据通知要求,此次督促检查重点如下:

  “千企引进”工程。立足自身资源优势和禀赋,抢抓东西部合作机遇,建立招商引资责任制,推进招引项目落地落实,今年以来针对性地在省外(境外)举行招商推介活动,利用省内外开放合作平台开展专题招商、选商引产和招才引智,引进新企业新项目情况,具体到企业、项目,提升招引企业和项目质量,提高招引项目资金到位率、开工率、投产率和入园率。

  “千企改造”工程。贯彻落实全省“千企改造”工程工作推进电视电话会议和《省人民政府办公厅关于印发贵州省实施“千企改造”工程促进工业全面转型升级方案的通知》(黔府办发〔2016〕28号)精神,淘汰落后产能,加快转型升级,推动新旧动能转换,推动引进企业和原有企业绿色改造、提质增效,确保顺利完成“传统产业技术改造项目达到1000个,完成技改投资350亿元,带动全省技改投资800亿元”的年度目标。

  大数据与实体经济深度融合。贯彻落实全省大数据战略行动推进大会和《中共贵州省委贵州省人民政府关于实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区的意见》(黔党发〔2016〕14号)精神,坚持以大数据引领经济转型升级,实施大数据+产业深度融合行动计划、政府大数据应用专项行动,围绕实体经济、社会管理、行业管理,加快政府数据“聚通用”,打通“数据孤岛”,推进各种云平台互联互通,促进大数据与实体经济、社会管理、行业管理和现实生活紧密结合,推动数据在实体经济领域共享应用,实现大数据与实体经济深度融合发展。

  重大项目建设。着力扩大有效投资,扎实推进重大项目建设。对正在谈判项目建立责任制,力争谈判成功;对已签订协议项目进行全面检查,做到心中有数,深入查找部分未落地项目的原因,清退确实无法落地的项目;对已落地项目,加强工作调度,协调项目业主加快建设、扩大规模、早日投产;对已投产项目,帮助解决困难和问题,争取早日正常生产、发挥效益。

  脱贫攻坚秋季攻势。贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会和《中共贵州省委贵州省人民政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令》(黔党发〔2017〕22号)精神,大抓农村“组组通”公路建设、产业脱贫攻坚、易地搬迁扶贫、农村危房改造和住房保障、教育医疗扶贫等工作,推进农业结构调整,整改落实首次督导通报问题,提高建档立卡贫困人口查漏补缺工作质量。重点包括三个方面:一是使用脱贫攻坚子基金,培育产业,塑造产业链,培育龙头企业,重新确定和形成农村生产关系;二是抢抓中西部扶贫协作机遇,以市场为导向,发展优势产业,创新产销对接机制,建立双方产销渠道、供销渠道,推动“黔货出山”;三是学习借鉴平坝区乐平乡塘约村和盘州市淤泥乡岩博村发展经验,完善贫困户利益联结机制,强化“龙头企业+合作社+农户”基本模式,给予龙头企业、合作社更多政策扶持和利益保障,引导所有贫困户参加农业合作社,对贫困户进行建档培训,提高农民组织化程度,把农民团结起来、组织起来共同参与脱贫攻坚战,带动农户特别是贫困户发展致富。

  通知要求,各地各部门要高度重视,把此次督促大检查作为发现问题、改进工作的重要契机,认真开展有关工作。本次督促检查主体责任在市、县两级政府,政府在党委统筹领导下,负责自查和信息采集、情况报送工作。各牵头部门要发挥牵头抓总作用,根据已制定的单项督促检查方案,指导好、推动好、督促好、实施好所负责的单项督促检查工作,组织强有力的工作组到市、县开展实地检查工作。

  督促检查数据采集时期统一为今年1月1日至9月30日,其中,脱贫攻坚秋季攻势督促检查数据采集时期为今年秋季攻势发动以来至10月10日。

  通知指出,省政府办公厅将根据各单项督促检查组提交的数据汇总分析表和督促检查报告,以适当方式通报督促检查结果,激励先进,鞭策后进。要坚决杜绝数据造假、弄虚作假等行为,任何单位和个人不得虚报、瞒报、漏报、拒报,不得伪造、篡改调查数据,一经查实将严肃追究相关单位负责同志和经办人员责任。

 
作者:汤成伟 编辑:王丹
相关阅读
0