首页 > 交通交警 > 交警动态 > 正文

安全带——行车路上的“生命带”

随着高速公路一条一条的建成通车,人们的交通出行越来越便捷,但很多人的交通安全意识还是没能跟上发展的步伐,即使驾考都有上车后首先系好安全带一项,但现实中还是没能养成上车先系安全带的好习惯,仍然把这条在汽车行驶途中最能保护自己的“生命带”当成了束缚带。近日,沿德高速发生的一起单方交通事故,能给这些“束缚癌”患者们作一个好的榜样。

IMG_0626

IMG_0629

10月9日旁晚六点,正准备吃晚餐的铜仁市高速交警沿河大队民警接到了一个报警电话,报警人称在辖区沿德高速39KM+900M处(官舟镇炉泉村境内)发生了一起严重交通事故,车辆失控撞向路边的护坡后冲到了高速快车道上无法移动,车辆损坏严重,车上一人,无伤亡。情况十分紧急,接警民警要求驾驶员摆好三脚架后迅速撤至护栏外等候救援,随后顾不上吃晚饭便立即出警。赶到事故现场后,看到现场一片狼藉,车辆已经面目全非,残渣满地都是,十分恐怖。民警第一时间询问驾驶员是否有受伤需要就医,驾驶员称自己毫发无伤,这也着实万幸。随后民警便投入到了紧张的事故现场警戒、勘查中。

IMG_0631

IMG_0634

事后民警询问驾驶员时了解到,驾驶员一直都有良好的系安全带的好习惯,上车必先安全带,当时自己是一个人驾车从遵义到沿河,行驶到沿德高速39KM+90M处时不知怎的车辆就无法控制撞向了护坡,然后撞到路边护栏上弹到了快车道上了,中途车辆还“打了个滚”。车辆这样严重的撞击翻滚,驾驶员仍毫发无伤,完全得益于自己系安全带的好习惯。

所以高速交警提醒各位驾乘朋友,安全带绝对不是束缚你的“累赘”,而是最能保护你生命安全的“生命带”。希望广大驾乘朋友能提高道路交通安全意识,保障自己的出行安全。

作者:张海 孙小霞 编辑:高速交警沿河大队
相关阅读
0