首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

一位老书记的驻村秘籍——印江自治县水塘村第一书记徐勇驻村工作侧记

水塘村位于印江土家族苗族自治县缠溪集镇东南面8公里,全村辖7个村民组743人,贫困户65户249人,属于二类贫困村。受典型的两山夹一沟地形地貌影响,该村至今还没有通硬化路,是该县仅有的4个未通硬化路的村之一。

2016年印江自治县地税局原副局长徐勇被选派到水塘村任第一书记,时年52岁的他毫无怨言,说走就走,接到选派文件的第二天,卷起铺盖住到了村里,这一驻就是一年多,而且还独创了一套自己的驻村工作法。

深入基层放下“架子”

徐勇参加工作35年,任该县地税局副局长18年,不论从工龄还是从资历上讲,都可以称得上是“老同志”了。现今作为机关单位改非的老同志,在单位既不参与分工,也不安排有具体的工作硬任务,用大家的话说就是可以“软休息”了。但像徐勇这样改非以后还被选派驻村,到脱贫攻坚一线去冲锋陷阵打头炮,这在很多人看来是无法理解和接受的,更何况是派到一个连公路都没通的二类贫困村。然而,徐勇却甘之若饴。

到村开展工作

到村开展工作

“我叫徐勇,是县地税局的工作人员,按照组织安排,到你们村来驻村,请你们多帮助多指教”。这让缠溪镇给他带路的同志着实汗颜,忙介绍到:“这位是徐局长...”。

话音刚起就被他打断了:“不要这样介绍,我来驻村就是要和村干部、群众打成一片,你这样介绍他们有距离感,让我以后如何开展工作?况且我现在本身就是一名普通干部。”就这样,徐勇开始了他吃、住在村的驻村之旅。

俗话说:“知己知彼方能百战不殆。”徐勇意识到,对于他这样一位人生地不熟的第一书记,要想打开工作局面,首先要摸清实际情况,了解村情、民情,尤其是要掌握贫困情况,这样才能因地制宜,帮出实效。

于是他立马就开始行动起来,通过召集村支“两委”、各村民小组组长,初步了解水塘村的基本情况,然后在村干部的带领下走组串户,用了一个月时间对该村180户743人进行了逐户走访。在走访过程中他虚心向老党员请教群众工作方法、向致富能人讨教产业发展技能、与贫困户交心谈心、与群众摆龙门阵拉家常。每到一户他都要坐下来,详细了解他们的家庭成员情况、衣食住行和主要经济来源,认真记录在自己的工作手册上,做到自己心中有本帐。

凝聚力量团结“班子”

2016年以前水塘村党支部属于软弱涣散党组织,村级制度不完善,办事效率低下,村支“两委”带头作用差,无村级产业,群众生产生活水平十分低下,村级事务处于瘫痪状态。

2016年9月,正值第十届村支“两委”换届选举,为保证选好选强班子,选出真正想干事、能干事、会干事的村支“两委”成员,确保“选对人”,选出群众心中的“当家人”。他深入各组各户调研并召开群众大会,进一步了解群众对新一届班子的要求和期待。

召开脱贫攻坚

召开脱贫攻坚

为提高新一届村支“两委”的工作能力,使其尽快进入角色,利用“支部活动日”平台积极组织水塘村党支部与地税局党支部开展联谊活动,以强带弱,促进交流不断提高党员党性修养。并针对农村党员的特殊性,经常以小组会、院坝会、群众代表会等形式,组织大家学习相关政策和法律法规,宣传扶贫惠民政策,增强群众脱贫攻坚的信心,使大家心往一处想,劲往一处使,齐心协力决战脱贫攻坚。

为民谋利挣来“票子”

2016年7月19日,是一个让人刻骨铭心的日子,这一天,缠溪镇遭遇了百年难得一遇的洪灾,聚居河谷的水塘村受灾尤为严重,洪灾冲毁了10户群众的房屋,5处交通中断,损毁庄稼158亩,造成直接经济损失300余万元。

灾情就是命令,徐勇第一时间赶赴现场,带头奋战在抗洪救灾最前沿,最大限度降低群众损失,及时核查灾情做好统计,向缠溪镇党委、派出单位汇报了灾情,争取到了5万元的救灾资金修复人畜饮水管道、道路疏通等,并积极协同派出单位对25户受灾情况严重的群众进行救助慰问。洪水退后,积极带领群众开展灾后重建和生产自救,大大增强了群众战胜困难的信心和决心。

走访贫困户

走访贫困户

水塘村地理条件恶劣,一直以来都是以传统农耕为主,是一个典型的“空壳村”。“一定要发展产业,没有产业就不能拔掉穷根。”徐勇发现水塘村虽土地不连片、山多土少,但却适合种植蜂糖李和辣椒。于是他主动与村支“两委”商量,提出种植蜂糖李和辣椒的规划。

考虑到辣椒产业不稳定,蜂糖李产业又要几年才能见效,贫困户要脱贫必须要有一项“吹糠见米”的产业,结合该村林地较广,蜜源较多的实际,他想着可以通过养蜂、林下养鸡实现短期见效,并积极向“娘家”争取到项目资金7.1万元,用于养殖蜜蜂和林下养鸡。截至目前,水塘村发展辣椒120亩、蜂糖李120亩,蜜蜂115桶,林下养鸡2380羽。

贴心帮扶结好“对子”

针对村里的贫困户、老党员、五保户、残疾人、留守儿童等特殊困难群体,徐勇开出了差异化和精准化的贴心帮扶“处方”。

水塘村河对门组的田应富因病常年瘫痪在床,神志不清,家庭相当困难,徐勇想到要是能帮他办理一个残疾证,能领到残疾人救助金就好了,考虑到不能带田应富本人到县残联办理残疾证,但是根据要求办理残疾证必须当事人亲自去,于是徐勇专程到镇残联咨询了解决办法,开具了相关证明,到县残联帮田应富办理了一级残疾证。

走访贫困户1

走访贫困户

杨瑕全是徐勇的帮扶户,这天,徐勇刚到他家门口,他就抓了一把豆子来到他面前说“徐书记,我得了些咖啡豆种子,我想种植咖啡豆”。徐勇并没有立马支持他的想法,因为他考虑到这咖啡豆的真假、气候环境是否适合生长等问题,于是他立马带着种子来到县市场监督管理局质检科,请他们帮助检验种子的品质,结果种子检验不合格,不能种植。但又不能打击杨瑕全发展产业的信心,于是他委婉的说:“这个地方不太适合咖啡种植,产量低,挣不到钱,还不如发展野天麻,因为野天麻适合我们这个地方的地理环境,生长好,能挣钱。”

开展支部活动日活动

开展支部活动日活动

不仅如此,徐勇牵挂的还有该村的留守儿童和贫困大学生。“百年大计,教育为本。”徐勇深入教育的重要性。于是他先后向“娘家”争取20000元资金用于水塘村小学修缮,利用“金秋助学帮圆梦,关爱儿童送温暖”活动,为该村今年新进5名大学生每人发放1000元助学金,同时还对该村17名学龄儿童捐赠了17台点读机,价值6000余元。

徐勇,用脚步丈量民情,用热情体恤民意,年越半百却豪情满怀,深入基层放下“架子”,走村串户摸清“底子”,凝聚力量团结“班子”,为民谋利挣来“票子”,贴心帮扶结好“对子”,他是水塘的“老船长”,群众的“定盘星”。(田武)

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 徐勇 水塘村 群众
0