首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

家政服务业拓展留守妇女就业渠道

铜仁新闻网讯(记者 罗奥)“说实在的,一开始真想不到这个小伙子能带领我们在家门口就把钱挣了。”10月7日中午,在松桃苗族自治县廖皋街道马田龙社区一处刚装修完毕的新房里,正在做着房屋清洁工作的龙英笑着对记者说道。

龙英口中的小伙正在一旁指导着众人认真打扫雇主的新房。小伙名叫石观平,是松桃净美清洁服务有限公司总经理,更是一名地地道道的松桃苗族小伙。2016年5月在外打拼多年的石观平回到松桃,正值全县脱贫攻坚关键期,看着家乡的发展蒸蒸日上,他暗下决心要带领村民脱贫致富,实现同步小康。经过前期的走访调查后,石观平发现在全县范围内还未有一家专业性强、上规模的清洁公司。而在农村,不少留守妇女是一股强劲却被闲置的劳动力。开办清洁公司把闲置的留守妇女吸纳进来,成为了石观平心中回乡创业的目标。

2016年7月,在松桃妇联的支持下,经过两个多月的先期筹备,注册资金30万元的松桃净美清洁服务有限公司成立了。“在家门口就能打工,我何必出去。”正在细心擦地的张玉明笑着告诉记者,公司成立之初,她和这里的很多姐妹就来了。这里离家近,能照顾老人孩子,周末还休息,每个月能拿到2500元左右的工资,遇到农忙时还可以请假,挣钱顾家两不误。和其他人一样,今年46岁的麻仙凤对于此份工作深有感触。在她看来农村留守妇女,没有知识和技能,除了在家务农,也找不到更好的工作。如今就不一样了,从工作之初,公司就经常举办一些技能培训,如今各种专业技术的打扫活,她们是样样都懂。

经过一年多的发展,如今,公司在职员工30余人,全都来自于全县各地留守妇女,公司年利润达30万元。下一步,石观平计划年底再吸纳50名留守妇女就业。更大范围地免费培训清洁服务工作,争取在各乡镇分设基地,规模式、连片式带动清洁服务行业的发展,全力以赴引领广大农村留守妇女在家门口创业,为全县脱贫攻坚、同步小康提供产业支撑。

编辑:滕娟
相关阅读
0