首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

促进教育均衡发展办人民满意的教育

铜仁新闻网讯(记者 梁玉飞)近年来,我市在加快推进经济社会发展的同时,高度重视教育发展,始终坚持“办人民满意的教育”,持续加大投入,不断优化学校布局,扎实推进素质教育,逐步缩小城乡办学条件、师资水平、办学质量的差距,稳步推进城乡义务教育统筹、协调、均衡发展,县域教育水平实现整体提升的良好态势,人民群众对教育的满意度逐步提高。

我市各级党委、政府高度重视教育基础设施建设,加大教育投入力度。近年来,全市农村教育基础设施不断得到改善,共投资50亿元新建、改扩建普通高中25所,新增校舍面积180万平方米,增加高中学位6万余个。

投资2.6亿余元新建、扩建学生食堂1300余所,新增面积20余万平方米。投资8.9亿元建设农村寄宿制学校500余所,新增学生宿舍70万平方米。投资2亿元建设塑胶运动场88所学校,投资1205万元建成乡村学校少年宫112所。

“十二五”以来,我市教育信息化以“三通”(校校通、班班通、人人通)等信息化工程建设为重点,夯实中小学校信息化基础,全市乡镇及以上中小学宽带网络接入率达100%,村小及以上中小学的接入率达99.52%;全市中小学完成15723个普通教学班级“班班通”建设,乡镇及以上中小学普通教学班级配备率达100%,村完小及以上中小学班级配备率达98.1%;师生网络学习空间注册人数达到468930人。实现优势教学资源共享,进一步缩小城乡差距。

针对农村师资力量薄弱的现象,我市每年都招聘大量品学兼优的年轻教师,极大地改善了教师学科结构。

截至2016年底,全市中小学、幼儿园乡村专任教师15210人,占全市专任教师总数的31.3%。为进一步提升农村教师队伍的整体水平,按照教育部、教育厅的统一筹部署,我市每年培训乡村教师500余人。

为弥补农村学前教育“短板”,不让农村孩子输在起跑线上,我市按照“政府保基本,民营创特色”的总体思路,启动实施山村幼儿园建设工程,做到一村一园,真正把学前教育送到农民家门口,让所有农村适龄儿童都有园上,为贫困群众解决后顾之忧。两年时间,全市共投入资金3.8亿元,建成山村幼儿园2005所,实现学前教育资源全覆盖,2015年,农村地区学前教育资源覆盖率从10%提高到100%,解决农村近5万名适龄儿童、3.8万名留守儿童“无园上”的问题。目前,我市农村学前三年毛入园率从45%上升到87%,全市学前三年毛入园率达到93.3%,超过全国平均水平18.3个百分点。

2016年,我市实施农村义务教育学生营养餐提质升级工程,在上级膳食补助的基础上我市在营养餐上做加法,提标1元实施营养餐,实行农村义务教育营养餐“4+1+X”、农村学前教育营养餐“3+1+X”标准,以县统一供餐食谱,按照“一餐一点”配餐,形成具有铜仁营养餐特色的“七化一保障”(食堂建设标准化、配餐食谱科学化、营养监管信息化、食堂食材“四统”化、食材供应产业化、食堂劳务企业化、学校“食育”常态化,强化政府保障)新模式。江口县闵孝中学校长杨学峰介绍,当了十多年老师,原来的学生在毕业时大部分没有他高,这几年的毕业生,男生女生都比他高。

江口县教育局相关负责人说,营养餐提标后,学校在每餐“一荤二素一汤饭管饱”的基础上,还轮换为学生提供水果、鸡蛋、牛奶、糕点等,孩子们都说比家里吃得好。“不让一个孩子因贫困而失学”。为了让贫困孩子上得起学,读得好书,我市建立了从学前教育到高校较为完善的立体式多元化的资助政策体系,解决了贫困学生就学经费困难,缓解了贫困学生家庭经济负担和心理压力,实现了建档立卡贫困学生0元入学。2016年,我市资助各级各类学校贫困学生84.1896万人次,落实资助金14.4亿元,教育脱贫1.9万人。对建档立卡贫困家庭学生就读期间,除享受国家、省资助政策外,市政府每年筹资2.65亿元,按照幼儿园和小学600元、初中1000元、普通高中3000元、中职学校3500元、普通高校3700元的标准予以每名贫困学生资助,解决了2.98万户因学致贫家庭的经济压力。今年6月底,全市123475名建档立卡贫困学生均享受了兜底资助。“从高一到高三,每年都我能享受到国家、省资助金近6000元,再加上今年又有铜仁市的兜底资助3000元,让我更加安心读书。”铜仁市第二中学高三学生田爱军和家人都不用为学费和生活费发愁。铜仁市第二中学副校长杨玉春介绍,该校对于特困学生,除了精准扶贫、国家资助、高中免学费、市兜底资助外,还积极争取社会资助,保证贫困学生安心学习、完成学业。

截至2016年,全市10个区县全部实现了县域义务教育初步均衡发展既定目标;玉屏、万山、江口、石阡4个区县创建“全国义务教育基本均衡县”工作顺利通过国家督导评估认定。2017年,碧江、印江创建“全国义务教育基本均衡县”工作已通过省督导评估验收,年底将接受国家督导评估检查。松桃、思南、德江、沿河4个县将在2018年全面实现创建“全国义务教育基本均衡县”工作目标。

编辑:滕娟
相关阅读
0