首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

我们的假期 他们的坚守

不辞辛劳做“天眼”守护万家安宁

10月4日中秋节这天,大街上少了往日的人潮涌动,人们都加快了步伐急着往家赶,期盼着全家吃个团圆饭。

下午18时,当记者来到松桃苗族自治县公安局13楼的天网办公室里见到贺唯东时,已经连续值班两天的他,双眼却始终紧盯着视频监控设备的实时画面了解各个区域的警情,并不时地做着记录。

贺唯东今年26岁,2015年大学毕业的他考到了松桃苗族自治县公安局指挥中心,利用手中所学的专业技术,从事视频监控侦查工作。2016年初,当松桃着力强化推进“天网工程”建设时,技术过硬的贺唯东又被调动至天网办公室。

“工作中接触得越多,我就对视频侦查这一技术手段有了更多的体会。”贺唯东说,除了能直观掌握嫌疑人面像特征外,对视频的进一步分析还能提供证据及嫌疑人的轨迹路线,对打击违法犯罪非常有效。曾经有一次为了追踪一名在逃犯罪嫌疑人,他曾目不转睛对着数以百计的视频影像资料将近10个小时,直至从监控中找寻到犯罪嫌疑人的蛛丝马迹。而每次通过视频侦查追踪到犯罪嫌疑人,帮助群众挽回损失后,他总是充满自豪感。

两年的时间里,贺唯东通过视频侦查,成功“寻证”1000多起。有多起重大案件,也有帮助群众找回丢失物品。“看、追、寻”成为了贺唯东日常工作中的一部分。“小案其实不小,因为牵动老百姓的心。”贺唯东说,这是自己对工作最直白的体会。

“天网办是全年无休,一分一秒都容不得半点差错,特别是节假日,肩上的担子更重。”贺唯东说,从警到现在,为了不影响工作,他整整两年没有离开过松桃城区,随时待命,实时监控成为他心中最重的信仰。忆起当初,他表示,对每年节假日在岗已习以为常,从不后悔自己的选择。

采访期间,贺唯东的家人也曾打电话来,因工作在岗,他却不方便接听电话,只好等换班时间再回拨。贺唯东说,自从参加公安工作后,他和大家一样,逐渐习惯了以单位为家的日子。虽然不能跟家人团聚,但是可以实时监控保卫千家万户人民群众的生命财产安全,保障他们节日期间的团聚和欢乐,虽然很辛苦,但是觉得值得。

如今,天网办已成为松桃公安警情“监测仪”和“指挥棒”。贺唯东说,如果把整个公安系统比作一个人体躯干,那么天网办就是这个躯干的“眼睛”,而他就是眼睛中那一抹焦距,未来他将继续坚守在这条道路上,用天网服务群众,用“大数据+”,为建设“平安松桃”献出自己的一份力量!(记者 罗奥)

 

江口交警雨夜作战查酒驾

       

10月6日晚,江口县公安局交警大队民警连续作战,开启白+黑的模式,冒雨夜查酒驾。

当晚7点左右,江口交警保持酒驾查处高压态势,将查处点选在饭店、宾馆、酒吧、餐饮大排档等较为集中的环城西路三岔路口。采取设置固定执勤卡点与流动布控相结合的方式,加强对涉酒后驾驶车辆的盘查力度。有计划、有步骤、有重点地开展整治行动,严查酒驾醉驾违法犯罪行为。

尽管当晚一直在下雨,但严查严惩力度不减,为的是净化辖区长假期间道路交通环境。

此次行动共出动警力12名,警车4辆,查处饮酒驾驶3起,扣证2本,扣留机动车1台,其他简易处罚20起。(蒋艳文/图)

 

老人雨中摔倒民警护其回家

10月2日,思南县城突降倾盆大雨,城北街江边大道有一名84岁高龄的老人摔倒在路边,思南县公安局特巡警大队发现后及时将老人安全送到安全岗亭并及时联系其家人。

当日21时50分,思南县城突降倾盆大雨,特巡警大队二中队江岸名都岗亭特警在巡逻时接群众反映,江边有位老人摔倒在雨中。特警队员迅速行动,在江边大道浙江酒店路段发现了摔倒在路边的老人,特警队员在距老人约15米远的地方发现一把掉在地上的雨伞,经询问老人得知,雨伞是老人摔倒后被风吹走的。

特警扶起老人,拾起雨伞为其遮挡,由于老人摔倒的地方与道路有一定的距离,警车无法靠近,而老人已全身湿透,一名特警队员试图蹲下背老人被其拒绝,原来善良的老人担心他湿透的衣服浸湿特警队员。拗不过老人,两名特警队员只得小心翼翼地将其扶上警车,送往江岸名都岗亭。

途中,特警队员从老人处获得了其儿子金某某的电话并成功联系上,约10分钟后,金某某赶到岗亭将老人接走,并一再感谢特警队员的帮助。(杨辉)

 

男孩景区走丢工作人员接力一小时寻回

10月5日傍晚,铜仁交旅集团梵净山文化旅游发展有限公司工作人员接到广东游客求助称,一起前往梵净山旅游的孩子走丢了,一直找不到人,希望工作人员帮忙找找。

经了解,原来,这几名广东游客自驾游到梵净山景区,把车子停在梵净山村委会附近的私人停车场后乘坐私人车辆到达梵净山游客中心。20:30左右,广东游客一家7人从梵净山山门到达1号停车场,一部分人排队准备坐摆渡车前往2号停车场,一部分人去卫生间,在去卫生间的途中,发现孩子卢某某人不见了,于是,家长才向工作人员求助。

接到求助信息后,该公司通过播放寻人广播并组织相关工作人员根据家长提供的照片在游客中心、1号停车场等四处找,经过一个多小时的寻找,最终于当晚21:20许在梵净山景区2号停车场找到该男孩。(记者 杨胜花)

 

印江安监路上坚守保平安

       

为确保假期期间群众出行平安,印江土家族苗族自治县木黄镇安监站对“两客一危”、7座以上面包车、重型货车等重点车辆加强管控力度,严查违法除隐患,为出行群众保驾护航。特约通讯员田林摄

 

德江供电局国庆假期抢修忙

       

国庆佳节,普天同庆,大家都在享受这难得的长假时,10月1日,铜供德江局城区供电所却接到了一个抢修电话。

“您好,我是城区供电所配电班文阳,请问有什么事?”当日15时40分,正在值班的文阳接到求助电话。

“我们是瑞丰超市对面的房屋拆迁队,正在对德江县玉溪河棚户区进行大规模的拆迁,由于我们挖机驾驶员在挖房子时没注意,将房子上连在一起的整块砖掉到电线上,线路下托致使电杆断裂。”该拆迁队负责人张先生说。

“张先生,请保护现场安全。我们抢修班马上就到。”文阳要求拆迁队负责人维护好现场。

16时,文阳和同事携带工器具赶到现场,他们开始在现场来回查看,制定抢修工作方案。同时根据现场查看情况,准备抢修物资。

经过紧张的抢修施工,17时41分,10千伏德城IV线路翱翔网吧支线抢修完毕。及时恢复了10千伏德城IV线路翱翔网吧支线供电,期间,共拆除电杆4基、线路198米。

“怎么,国庆节你们也不休息?”看到故障排除了,有人这样问文阳。“我们配电班是没有节假日的。你们什么时候需要,我们什么时候到。”文阳如是说。(李朝辉文/图)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 不辞辛劳
0