首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

山村幼儿园幸福山里娃

铜仁新闻网讯(记者 梁玉飞)10月9日,记者走进松桃苗族自治县蓼皋街道大坝完小的幼儿教学点,电子琴、橡皮泥、水彩笔等教学用具一应俱全。20多个孩子在老师的带领下唱歌、跳舞、做游戏……寂静的山村增添了几分乐趣。

“村里没有幼儿园之前,孩子们大多要到7岁才开始上学,现在满3岁的孩子可以在家门口读幼儿园,能和城里孩子享受一样的教育了。”村民黄立汉说,孩子在幼儿园能学到舞蹈、画画、音乐等,同时解决了很多留守孩子无人管的问题。

据了解,该幼儿教学点于2012年3月份开办,现有来自大坝、干山、陆地3个村的21个孩子在教学点读书,留守儿童占一半以上。

龙百川的父母常年在外打工,他跟着爷爷生活。由于隔代教育,龙百川十分调皮。“孩子不好管啊,现在进了幼儿园,慢慢地就变乖了。”龙百川的爷爷说,自从龙百川上了幼儿园变得有礼貌了,每天上学前都会跟他说再见,回家后看见地上脏了还会主动拿扫把扫地。

在做游戏时,记者发现一位孩子总是围着该教学点的文芳老师转。文芳老师说,小孩叫小良,是低保户,母亲患有精神疾病,父亲无固定收入。他从小由年迈的爷爷奶奶照顾,性格十分内向。

小良刚来学校时连话都不肯说,现在他能和其他孩子一起玩,变得活泼,进步很大。中午12点,孩子们拿着饭盒纷纷走向食堂,在老师的陪护下高兴就餐。小良说:“学校每餐都有肉,我很喜欢学校的生活。”小良的父亲付尚奇告诉记者,幼儿园的中餐免费,现在每学期还能领到500元的贫困生补助资金,不但上学不花钱,还为贫困家庭减轻了负担。

该县于2012年启动“山村幼儿园计划”项目,2014年9月实现“山村幼儿园”全覆盖,山村幼教点由最初的100个发展到现在的494个。随着山村幼儿园数量阶段性骤增,幼儿教师缺口也随之增大,师资难问题突出。对此,该县教育部门先后招募符合幼儿教师条件的志愿者担任幼儿教师;充分盘活教师资源,对小学优化布局后出现的富余教师进行培训转岗,解决了山村幼儿园教师短缺问题。截至2016年,该县学前教育毛入园率达到了92.2%,取得了“花小钱办大事、办小园惠大众”的良好效果,形成了山村幼儿园计划的“松桃经验”。

编辑:滕娟
相关阅读
0