首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口:扶贫攻坚战打到哪里 监督执纪问责就到哪里

铜仁新闻网讯 为贯彻落实王岐山书记在扶贫领域监督执纪问责的讲话精神,江口县纪委始终把扶贫领域监督检查作为一项重点工作抓好落实,将脱贫攻坚与扶贫领域监督执纪问责工作作为政治责任同步推进,坚持扶贫攻坚战打到哪里监督执纪问责就到哪里,以严明的纪律维护好全县群众的切身利益,为该县打赢脱贫攻坚战及全面同步小康整县出列提供了坚实有力的纪律保障。

严明纪律要求,紧盯扶贫“神经末梢”

通过严明的纪律要求和强有力的监督执纪问责力度,及时地拯救游走在纪律红线上的领导干部,推动解决扶贫领域的突出问题。该县各级纪检监察机关严格执行《中国共产党纪律处分条例》,督促各级党员干部强化纪律规矩意识,严格执行各项纪律。结合“两学一做”学习教育,该县纪委针对全县的扶贫领域监督执纪问责工作,始终保持惩治脱贫攻坚工作违规违纪行为的高压态势,把纪律和规矩停在前面,有效提高了各级党员干部抓好扶贫领域监督执纪问责工作的责任感。今年来,共立案查处了88起侵害群众利益的案件,给予党纪处分75人,紧盯扶贫“神经末梢”,大孚众望获群众点赞。

持“零容忍”态势,严惩违纪违规行为

严惩脱贫攻坚工作中的违纪违规行为,对脱贫攻坚工作中违纪违规行为“零容忍”,坚决斩断敢向脱贫攻坚项目和资金的黑手,发现一起查处一起,绝不手软、绝不姑息。对于脱贫攻坚中的违纪行为,视具体情况给予党政纪处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。把查处脱贫攻坚工作中的违纪违规行为作为执纪审查的重点,以脱贫攻坚主责部门党员干部、乡镇和村“两委”班子成员为重点,坚持早打招呼、早提醒、咬耳扯袖、红脸出汗,防止“小毛病”变成大问题;坚决惩处“小官巨贪”、侵占挪用、优亲厚友等侵害群众利益的腐败问题。

强化监督检查,实现乡村组“全覆盖”

为保障脱贫攻坚政策落到实处,该县纪委紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,开展重点督查和专项整治。重点对乡镇党委的安排部署、责任落实、问题整改情况作出专项督查,深入督查脱贫攻坚工作,成立全县104个村级监督委员会,打通监督执纪最后一公里,剑指扶贫末梢。重点对驻村扶贫工作队长和队员、村干部落实“十不准”扶贫工作纪律情况,扶贫资金的拨付、使用、管理情况,建档立卡“回头看”情况、易地搬迁、扶贫安居等工程建设进度开展全面监督检查,同时,按季度对全县10个乡镇(街道)的脱贫攻坚工作进行专项监督检查,并通报督查结果,对存在的问题,督促限时整改,对不认真履职尽责的工作人员进行批评教育、书面检查、诫勉谈话处理。(江口县纪委)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 扶贫 脱贫 执纪 攻坚
0