首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

石阡坪地场:围绕两条战线猛攻秋季产业扶贫

铜仁新闻网讯代忠国 孙伟)入秋以来,石阡县坪地场乡紧紧围绕“荆坪和思花”两条主干公路沿线,因地制宜科学决策狠抓产业建设,种植养殖产业辐射带动全乡旮旯角落,干群齐心协力使劲决战脱贫攻坚,迅速掀起大干产业助推脱贫高潮。

石阡县汤山街道荆竹大桥至坪地场通乡公路沿线视野开阔,地理优势凸显、土地平整肥沃,今年石阡县坪地场乡经科学论证把该区域确立为蔬菜和精品水果产业发展带。老鸹林村是该产业带上的重要节点,集中连片的500多亩肥沃田土,自然挤进了石阡县县级生态蔬菜发展示范基地。乡村两级抢抓秋高气爽天气时机,全力抓好蔬菜育苗,组织大量劳动力和旋耕机进行整地、起垄等,许多田土翻犁一新,田间地头呈现干群闹秋种决胜脱贫攻坚场面。

“我们老鸹林村以蔬菜为主,目前正在动用大量劳动力,在十天之内把这土地全部整治出来,在十五天过后进行移栽”老鸹林村主任徐泽力这样说。

石阡县坪地场乡邓家沟村,位于坪地场乡连接思南县青山蓬至石阡县花桥镇公路产业带上,也是今年坪地场乡确立的特色种植和养殖业产业带。该村虽然坡高山陡,产业基础薄弱,但是生态植被保存完好,是发展特色种植和养殖业最佳地方。今年通过资源诱惑,成功引进一家构树生产公司在邓家沟村关山林发展构树种植项目,按照邓家沟村和公司协议,公司将把构树产业收成的70%用在用工劳务、土地流转等方面。据了解,初步种植构树500亩,逐年扩大种植面积,结合构树原料供给和市场需求,建设构树产品精加工产业链。当前,土地开挖翻犁如火如荼,构树种植基地场地初见雏形,苗木调运移栽紧锣密鼓。

“我们邓家沟村这些地方很适合构树的生长,基础很好,对于发现这个构树产业我们是非常有信心的”邓家沟村主任苏权江如是说。

石阡县坪地场乡覃家营村惠民农牧业专业合作社,是当地村民徐泽民等投入400多万元新办起来的肉牛养殖场,自2016年2月动工建设以来,现已初具规模,养殖场总占地面积18亩,是集肉牛养殖、牧草加工为一体的养殖企业。年存栏肉牛120头,最多时肉牛达到150头,出售肉牛60多头,产值50多万元。合作社负责人徐泽民认为,政策扶持力度大,肉牛市场前景好,扩大规模成为最大心愿。

“下一步打算是继续扩大规模,力争在明年开春存栏500头牛”专业合作社负责人徐泽民这样说。

石阡县坪地场乡按照“荆坪和思花”两条公路沿线产业发展布局,积极引导群众发展适宜种养产业,努力实现每村有两项主打产业,群众有固定的增收渠道。截止目前,全乡已种植精品水果5000余亩;已见效黄花蔬菜300余亩;500头以上养殖场4家,50头以上的养殖农户10余家。按照石阡县“1+3”产业发展总体规划布局,坪地场乡已践行在脱贫攻坚战线上。

石阡县坪地场乡党委书记毛观定介绍:我们在秋季攻势工作开展以来,我们平地场围绕着荆坪线以黄花,蔬菜为主导产业发展思路,在思花线以构树和养殖为主的发展思路,确保村村有产业发展,确保老百姓有增收的路子。

 

编辑:陈敏
相关阅读
0