首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡县:多举措传递异地就医改革好声音

铜仁新闻网讯(李仁品)近年来,异地就医成为当前广大民群讨论的热点话题。随着异地就医住院医疗直接结算工作的开展,破解了患者异地就医垫钱的负担,减轻患者亲属经济压力的瓶颈,石阡人民也在慢慢享受着异地就医住院医疗直接结算的幸福时刻。

一是根据《铜仁市基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作实施方案》,该县出台了实施方案,成立跨省异地就医结算工作领导小组,落实省统一部署,积极配合做好相关工作。今年6月,县人社局派业务人员到省、市人社部门对跨省异地就医经办操作规程进行了培训学习;二是积极配合省、市社保局完成省级异地就医结算系统接口改造和调试工作。目前,县医院、县中医院作为异地就医结算试点医院,完成了医院前端业务系统改造和测试工作;三是建立异地就医联系人制度。县社保局做好参保人员跨省异地就医信息的备案登记,目前,县人社局完成了跨省异地就医安置人员信息核对登记32人。四是加强异地就医政策宣传工作。县人社局印发《异地就医住院医疗小手册》,借助19乡镇(街道)就业和社会保障服务设施建设项目服务平台和养老保险代发点,并借助政府网站、石阡报、公示栏等多种渠道进行宣传跨省异地就医相关政策。

截止目前,该县异地就医即时结算120人次,费用总额300余万元。此项工作的开展,极大满足了外地参保人员的就医需求,减轻了参保人员异地就医垫钱的负担,避免了参保人员来回奔波报账的辛劳。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 异地 就医 结算
0