首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

喜迎十九大贵州脱贫攻坚群英谱漫画展开展

为迎接党的十九大胜利召开,10月11日,由贵州省委宣传部主办,贵州省委教育工委、贵州省文联协办,多彩贵州网承办的“贵州脱贫攻坚群英谱漫画展”在贵阳正式开展。由全国漫画爱好者及贵州青少年创作的300余幅作品在贵阳市美术馆展出。接下来的五天,观众可通过生动形象的漫画故事,感受贵州脱贫攻坚群英的卓然风采。

 

开展仪式现场。多彩贵州网记者杨昌鼎摄

  省政协党组副书记、副主席陈海峰,省委组织部部务委员刘明学,省委宣传部副部长、省委外宣办(省政府新闻办)主任哈思挺,省直机关工委副书记康勇,省委讲师团副团长吴兰书,省卫计委党组成员、省计生协会专职副会长周承洲,省妇联副主席肖勤,省文联副主席陈加林、贵州广播电视台副台长邹虹等出席开展仪式。参加开展仪式的还有“贵州脱贫攻坚群英谱”选树宣传联席会议成员单位有关负责同志,各市(州)、省直管试点县(市)党委宣传部分管副部长,贵安新区党工委政治部副主任,省直机关和贵阳市干部群众代表,高校师生代表近200人。

 

嘉宾参观漫展现场。多彩贵州网记者杨昌鼎摄

 
观众用手机拍下作品多彩贵州网记者杨昌鼎摄

  此次画展特别运用了符合当下年轻人喜爱的阅读模式——漫画,来展现我省脱贫攻坚群英的感人事迹和精神风貌。活动旨在进一步发现选树、宣传推广我省脱贫攻坚战场涌现的群英谱,以漫画故事的形式再现贵州在脱贫攻坚一线一代英雄的事迹,号召全省干部群众及在校青少年向他们学习,把学习先进的激情转化为干事创业、勤奋学习的动力,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

观众参与作画。多彩贵州网记者杨昌鼎摄

  展览汇集了来自全国漫画爱好者以及全省各地青少年创作的优秀作品,共展出漫画、版画、浮雕、农民画、簸箕画、书法等作品300多件。据悉,漫画展从10个行业类别里涌现出的103名“贵州脱贫攻坚群英谱”中选取21位的代表人物进行创作,除了邀请国内专业漫画团队对这21位人物形象进行艺术表达外,同时在全省范围内进行征集,邀请全省青少年漫画爱好者用漫画讲诉英雄故事。

 
观众翻阅口袋书。多彩贵州网记者杨昌鼎摄

市民体验互动游戏。多彩贵州网记者杨昌鼎摄

  漫画故事“小矮哥”成致富“老大哥”讲述了带富能手王华银虽然身高只有1.2米,但身残志坚、自强不息的他,凭着一股韧劲做起牛生意,成立养殖合作社成了当地有了名的“带富能手”,带领乡亲们一起致富的故事。漫画海报里则用FAST与太空相连的想象再现中国“天眼之父”南仁东,在贵州平塘建成直径500米、世界最大单口径射电望远镜,在世界天文史上镌刻下新高度的事迹……整个画展展览作品主题突出、形象生动,利用多种形式、从不同角度展现了贵州脱贫攻坚群英们坚定不移的信心和苦干实干的精神,描绘出全省上下集众智、汇众力、加油干,坚决打赢脱贫攻坚战的精彩画卷。

嘉宾观展。多彩贵州网记者杨昌鼎摄

嘉宾参与共绘英雄谱。多彩贵州网记者杨昌鼎摄

  据悉,画展将从10月11日持续至10月15日。

著名书法家杨昌刚现场泼墨挥笔。多彩贵州网记者杨昌鼎摄

作者:记者陈李育 摄影杨昌鼎 编辑:王丹
相关阅读
0