首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁市安委办通报第二阶段安全生产大检查情况

铜仁新闻网讯(冉友)   近日,铜仁市安委办通报了全市第二阶段安全生产大检查情况和存在的问题,提出下步安全生产大检查工作要求。

据通报,自开展安全生产大检查以来,全市共排查各类隐患53967条,整改52910条,整改率98.04%,挂牌督办重大隐患36条,打击严重违法违规行为80起,实施关闭取缔1家,停产整顿77家,暂扣证照2家,实施处罚罚款379.29万元,问责曝光工作不力的单位8家。从9月7日起,市政府6个综合督查组开展了安全生产大检查综合督查交叉检查,对12个区县、开发区55个乡镇(办事处)、70个县直部门、51家企业第二阶段安全生产大检查工作实行量化考核,发现问题和隐患537条。

通报指出,大检查仍存在一些问题。一是部分地方重视不够。有的乡镇(街道)、部门分管领导未带队开展分管行业领域安全大检查工作,行业安全大检查专项整治工作推进力度不够,仍然处于被动应付式开展工作,没有做到各行业、领域安全生产大检查全覆盖,安全生产“一岗双责”落实不到位。二是一些区县措施不当。部分区县政府(管委会)在进行第一阶段督查发现的问题整改时,就问题而整改问题,没有将共性化问题进行全面安排,督查整改措施只落实到了被督查单位,没有举一反三,导致个别乡、镇(街道办事处)和部门安全大检查方案针对性、操作性不切合实际的问题依然存在。三是区县推进不平衡。全市除万山、松桃、玉屏对重大隐患进行了挂牌督办外,其余9个区县未排查出重大隐患,全市12个区县均无问责曝光工作不力的单位和个人,一些县排查一般隐患数不足1500条,与其安全生产实际状况不符。四是重点行业领域牵头部门专项整治不到位。除市消防、安全监管、城管、商务、文广5个单位实施了打击严重违法违规行为和处罚罚款外,其余17个牵头单位均未实施打击严重违法违规行为和处罚罚款;除市消防、安全监管部门排查出了重大隐患外,其余市级牵头单位均未排查出重大隐患。五是部分企业安全生产主体责任落实不到位。大部分企业隐患重排查轻治理,隐患的整改没有形成闭合管理。

通报要求,针对当前安全生产特点和前阶段存在的突出问题和薄弱环节,要加大问题和隐患整改力度,及时开展“回头看”,进一步强化道路交通、建筑施工、矿山、危险化学品、烟花爆竹和人员密集场所等重点行业领域的安全监管,用好约谈、通报、考核等手段,推动大检查责任落实,加强安全风险排查和管控,加大安全检查执法力度,认真抓好大检查第三阶段工作,对大检查工作进行再细化再落实,对一时无法整改的要采取停业、停建、停止生产经营等措施,对责任不落实、工作不力的单位和个人,严肃追责问责,有效防范各类事故发生。

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 隐患 检查 生产 排查
0