首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

薄壳山核桃富了乡亲

——洞口县七旬“省劳模”培育特种苗木再创业

邵阳新闻网讯(通讯员 谢定局 曾洪源)金秋时节,国庆、中秋同庆。位于雪峰山下的洞口县丰胜林木科技有限公司连片千亩的苗木基地热闹非凡,前来体验采摘薄壳山核桃、特种蜜桔、柚子的游客川流不息。“这里植被丰富,空气清新,生态环境好,非常适合薄壳山核桃的生长。”10月8日,年近8旬的尹大昌看着核桃树硕果累累,脸上洋溢着丰收的喜悦。

1

尹大昌与他的薄壳山核桃

叱咤风云的“苗木大王”

在毓兰镇石桥村,提起“苗木大王”没有不认识的。今年78岁的尹大昌有“苗木大王”的美誉,他曾荣获“三湘苗木大王”、“湖南省劳模”等多项荣誉称号,长期的劳作让他身康体健、神采奕奕,刀刻斧凿般的皱纹和皲裂的大手令人敬畏。

1992年,尹大昌从乡企业办退休后,看到乡亲们还过着日出而作、日落而息的生活,心里很不是滋味。他看到当地林地资源丰富,觉得办个良种推广场带领村民一起致富应该可行。说干就干,他立即筹措资金3万余元,租赁承包了30多亩荒山隙地,创办了“大昌良种场”。1996年,尹大昌开始从事苗木销售。1999年,他的苗木基地扩大至200余亩,建起了当时该县规模最大的苗木科普示范基地。2000年,年过花甲的尹大昌被省人民政府授予“省劳动模范”的光荣称号。2017年,其公司基地范围已经遍布毓兰、花园、高沙、茶铺等乡镇(管理区),总面积达1000余亩,年销售额达300百余万元。

“寻找适合当地的种植项目,带领百姓一起致富,一直是我的愿望。”老骥伏枥,志在千里。为了掌握好果树花卉种苗的栽培技术,他千方百计挤进各种实用技术培训班,订阅了20多种报刊,购置了电脑,不断从报刊和网上获取技术和信息,苦心钻研苗木栽培技术。经过十余年的努力,他的特优苗木生产基地面积逐年增加,先后从全国各地、各科研单位引进多个特优、珍稀良种进行推广,带动本地和外地农户种果育苗。

2

薄壳山核桃种植基地

“七旬劳模”二次创业

“薄壳山核桃一亩地可种12株,亩产值可达到1.5至3万元,树龄达到20年后,一株树的收益可达到0.5万元。核桃树的寿命有100多年,随着树的成长,收益会更高。”尹大昌介绍,薄壳山核桃又称长山核桃、美国山核桃,是一种优良的果材兼用树种,其果实是一种高档食用干果,经济效益高,市场开发前景广;具有个大、壳薄、品种多、味香、质优等特点,有丰富的营养价值和药用价值,是人们喜爱的绿色保健食品。

发现薄壳山核桃蕴藏的巨大商机后,年过六旬的尹大昌决定二次创业。2001年,尹大昌先在自己的试验田里试种了各个品种的薄壳山核桃,通过比较品种特性,优胜劣汰选育出适合当地的品种。还从南京、浙江和美国等地的科研单位引进100多个品种的薄壳山核桃接穗、苗木和种子,选育出适合南方地区生长、稳产丰产的贝克、波尼、马汉等15个薄壳山核桃优良品种。“好酒不怕巷子深,现在不愁销路。”2013年以来,基地已销售薄壳山核桃苗150万株,种子100多吨,遍布安徽、云南、浙江、江苏、江西、湖南等省份,面积达数百万亩。

“种植的薄壳山核桃3年即可挂果,7年进入丰产期。进入挂果期每亩产值可达1100元,可收回前期成本。进入丰产期后,每株产量在20公斤至50公斤,亩产值将在2万元以上。”该镇副镇长杨杰给我们算起了经济账。为了鼓励当地农户种植,杨杰经常带领技术人员为种植户提供技术服务。当地已将种植发展薄壳山核桃作为推进扶贫开发、带领群众脱贫致富的重要途径,公司不仅提供苗木,还与农户签订产品回收合同,让种植户无后顾之忧。

3

薄壳山核桃

山核桃变身脱贫的“致富果”

徜徉在尹大昌的千亩苗木基地,不同品种的柑橘、柚子、李子、桃子等时令果树争奇斗艳,金钱柳、红豆杉、桂花、紫薇、金丝楠等珍贵树种也有一席之地。来自河南、河北、邵东等地的技工正在埋头嫁接幼苗,他们每年都要在基地待上4个月。而负责日常打理的当地农户则成了名副其实的“苗木工人”,过上了“朝九晚五”的生活。

“感谢‘苗木大王’给我提供就业机会,我常年在基地打工,每年有两万多元收入。去年我儿子修了四层新楼房,我还资助了7万元。”现年68岁的尹秋菊早年丧偶,是当地的贫困户,不仅在家门口找到合适的工作,还成为了苗木管理的“专家”。正在与尹大昌商议苗木销售的尹华柱说:“我以前也在这里打工,通过打工掌握了苗木种植和销售技术,现在我种植了3亩特种苗木,每年收入在5万元以上。”

“40多个周边农户、5个技术员常年在基地务工,像尹华柱这样通过从事苗木种植脱贫致富的例子还有很多。‘公司+农户+基地’的产业扶贫模式已经初见成效。”该镇党委书记邵逸凡介绍,特种苗木种植销售已成为该镇脱贫增收的特色产业之一。为了打响薄壳山核桃这张脱贫“名片”,公司将新建占地100余亩的优良品种示范创新展示区,到时将带动休闲生态采摘和乡村旅游,让更多的贫困户通过生态种植早日脱贫致富。

“游客很多是奔着薄壳山核桃来的,漫山遍野的薄壳山核桃已经变成了脱贫的‘致富果’。前几天,一个来自安徽的客户就订购了2万株薄壳山核桃苗和10吨种子。”尹大昌说随着年龄的增长,他已经把公司的日常业务交给家人管理,但他仍然坚持种了两亩试验田,继续从事自己喜爱的苗木种植和技术创新研究。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 薄壳 山核桃 苗木
0