首页 > 新闻中心 > 走读武陵 > 正文

生态引擎加速鹤峰绿色崛起

眼下的鹤峰,行走于蓝天白云下,满山苍翠;漫步在绿水青山间,穿梭于乡间小道上,处处风景如画。

保护绿水青山

“只要你走进新寨村,四季都能闻到花香,处处看见美景。”日前,燕子镇新寨村党支部书记杨秀兰自豪地说,新寨村14年前组织村民依托山林优势发展苗木产业,种下“绿色银行”1023亩,户户吃上“绿色饭”。

燕子镇新寨村园林绿化专业合作社负责人周铁兰介绍,基地现有银杏、金果、桂花、紫薇、楠竹、冬桃、红继木、牡丹、杜鹃等15个品种共210亩苗木,采用“公司+合作社+基地+农户”模式直接带动103户农户发展苗木产业,每年利润近50万元,户均增收5000元。“下一步,依托山林生态优势,抢抓屏山旅游开发,借助石龙洞生态农业公司大力发展乡村旅游。”杨秀兰信心满满。

据鹤峰县林业局干部杨年文介绍,从2015年开展“绿满荆楚”行动以来,全县以河道绿化、通道亮化、集镇优化、乡村美化为抓手,累计投入2.83亿元,带动社会投资2.5亿元,完成了273万亩森林改造工程,实现河道更美、通道更靓、集镇更净、乡村更绿,让绿水青山成为鹤峰发展的底色,生态优势进一步彰显。

护航生态引擎

“改成生物质锅炉后,生产成本比燃煤锅炉高一点,但对周边的环境没有一点污染,划得来。”鹤峰县又一春粽叶加工厂负责人卢一春告诉记者,2017年3月,鹤峰县环保局工作组来加工厂宣传燃煤锅炉与生物质锅炉的利弊,该厂经过3个月改造,新锅炉正式投入使用。

鹤峰从顶层设计入手,出台《鹤峰县“十三五”环境保护规划》等规范性文件,将生态建设纳入规范化、法制化轨道,实施禁烧、禁煤、禁鞭“三禁”同步。目前,15台燃煤锅炉整改升级,4家企业正在改造锅炉。

“现在马上进入秸秆回收高峰期,我们已经做好准备。”湖北省洪富农牧业有限公司负责人许群群介绍,公司每年收集燕子镇朝阳、清湖、董家、新行等7个村的玉米秸秆,探索“玉米—秸秆—饲料—养牛—有机肥—玉米”循环经济,将秸秆变废为宝。董家村村民陈云说,秸秆回收后既可以增加收入,又可以净化环境,一举两得。

今年,鹤峰安排专项资金400多万元以奖代补,对全县1167家茶叶加工企业实行“柴改煤”改造,减少木材消耗量30万立方米,木材加工厂减少13家。

共享生态红利

“每天零工收入100元,还提供午餐。”最近,燕子镇新寨村村民洪家才一直在石龙洞生态农业公司的基地里种植景观花卉。

石龙洞生态农业公司投资1600多万元,流转山林5000亩、土地1000亩,以石龙洞村为中心,辐射周边溪坪、瓦窑、杨柳等村发展油牡丹产业园,110户贫困户通过土地流转收入52万元、在基地务工收入47万元。

鹤峰县骑龙茶业有限公司负责人郭国告诉记者,茶叶是邬阳的主导产业,也是最早实施有机转换的产业之一。今年,邬阳乡共收购有机鲜叶近7万公斤,加工有机干茶1.5万公斤,实现产值3000多万元,农民直接增收1700多万元。

目前,鹤峰县像骑龙公司这样的农业龙头企业有54家,培育专业合作社568家,初步形成了以骑龙、鑫农等为龙头的茶叶加工产业集群,以百顺、田土王等为龙头的农副产品加工产业集群。

“一乡一品”“一村一业”发展模式全面开花,全县特色农产品板块基地达150.5万亩,人均7.8亩。农产品加工业产值与农业总产值比达2.2∶1,茶叶、箬叶、薇菜等特色产品自营出口量位居全省县市前列。

绿水青山就是金山银山,鹤峰良好的生态成了抢手的香饽饽,华侨城、省交投等国有企业和上市公司纷纷抢滩鹤峰这块没有被开发的净土。

作者:记者熊世炬 通讯员黄超 编辑:陈敏
相关阅读
0