首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 铜仁高新区 > 正文

以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局 争做全市绿色发展先行示范区排头兵

市政府党组副书记、副市长、铜仁高新区党工委书记张明

铜仁新闻网讯 近年来,铜仁高新区认真贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,旗帜鲜明讲政治,全力维护习近平总书记的核心地位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以实际行动做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,突出全市“一区五地”战略目标,破解发展难题,厚植发展优势,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,争当绿色发展先行示范区排头兵,实现了经济社会快速发展,优势产业快速聚集。先后获批国家级电子商务示范基地、国家级科技企业孵化器、国家级“众创空间”、全国青年创业示范园、省级生产型综合性现代服务业聚集区、省级低碳产业示范园等荣誉称号。

以脱贫攻坚统揽经济社会发展,牢固树立抓脱贫就是抓发展的理念。

始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢固树立抓脱贫就是抓发展的理念。以脱贫攻坚为“主旋律”,以“五大发展理念”为引领,以产业扶贫为“着力点”,大力发展智能终端、大健康医药、新能源新材料等产业,通过精准施策、精准发力,把各项扶贫措施、扶贫资源与群众的需求有效地衔接起来,实现贫困群众生产有实实在在的发展,生活有实实在在的改善。

始终坚持以脱贫攻坚为主战场,推动园区经济社会发展迈向新台阶。紧扣脱贫攻坚绘蓝图、作决策、压责任,指引未来发展方向;紧扣脱贫攻坚谋项目、抓投入、夯基础,筑牢加快发展根基;紧扣脱贫攻坚破难题、开新路、强产业,做强科学发展支撑;紧扣脱贫攻坚重法治、转作风、惠民生,夯实跨越发展保障。以“统揽”之势,聚全区之力,以“统揽”之举,求决胜之效,提振干部群众精神状态。以贫困不除愧对历史的使命感、群众不富寝食难安的责任感、小康不实现誓不罢休的紧迫感,铆足干劲,立下军令状,加快产业发展“换穷业”,加快易地搬迁“挪穷窝”。瞄准重点攻坚,对标补齐短板,筑牢脱贫保障,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的决心向脱贫攻坚发起全面总攻,坚决打赢这场输不起的攻坚战。

围绕做大做强实体经济,争当产业扶贫排头兵,走出了一条新型工业化发展之路。

面对国内外经济下行压力和复杂的经济环境,铜仁高新区牢牢守住发展和生态两条底线,紧紧围绕省委“两加一推”主基调,在市委、市政府的坚强领导下,按照把铜仁高新区作为全市新型工业发展新引擎的定位,突出“高”“新”特色,重点围绕“移动智能终端产业、先进装备制造、新材料新能源、大数据电子商务、大健康新医药”做大做强实体经济,大力发展总部经济,加快主导产业和实体经济培育,积极引导企业家“坚守实业、回归主业、做精专业”,积极探索园区企业与贫困户建立利益联结机制,切实增强产业反哺能力,做大做强产业助推脱贫攻坚,促进了贫困群众增收致富。同时,围绕园区现有的支柱产业,加快推进项目落地、投产、达产。狠抓铜仁移动能源产业、倍易通等重点项目建设,加快推进大兴水利枢纽工程、铜仁凤凰交通组织及配套建筑建设项目、园区“三纵三横”等重点基础设施建设,不断提升高新区的承载能力,切实增强内生发展动力与活力,实现了高新区技术产业、战略性新兴产业快速集聚,走出了一条符合高新区实际的新型工业化发展之路。

围绕创建高铁空港新城和产城融合示范区,走出了一条产城融合发展之路。

按照争当绿色发展先行示范区排头兵的战略定位,以创建“产城融合示范区”为发展目标,加快推进“高铁空港新城”“紫薇电商小镇”建设,依托高新区独特的航空、高铁交通优势,重点发展具有高附加值和高发展潜力的临空现代服务业,践行宜居、绿色和生态的发展理念,实现人与自然和谐发展。

按照做优环境做美园区和创建国家级高新区的定位抓好“顶层设计”,全面加快建设步伐,拓展园区规模,优化产业结构,完善城市服务功能,提升城市品位,增强园区发展内动力。加快推进园区立体交通枢纽规划建设,不断拓展园区发展空间。加快园区一期、二期建设及外连内通的路网衔接力度,加密了铜仁凤凰机场航线,启动和实施了以玉铜松城市快速干道(铜仁高新区段),铜兴一、二号城市快速干道(铜仁高新区段)和高新大道等为主的骨干路网及配套设施规划建设,进一步拓展了城市服务功能。依托已形成的产业板块,提前谋划启动2018年的跨区域安置项目,不断提升高新区主动承接跨区域安置的能力,全力将高新区打造成为全市跨区域安置的主战场,真正让贫困群众挪穷窝、斩穷根,一步住上好房子,快步过上好日子。

展望未来,高新区将始终以民之所望为施政所向,做强实体经济筑牢发展基石,抓实扶贫产业助推脱贫攻坚,改善民生促进社会和谐稳定,全力推动高新区经济社会又好又快发展。潮平两岸阔,风正一帆悬。昔日的荒山野岭已演变为黔东大地的投资热土,铜仁高新区正朝着争创国家级高新区、千亿级工业园区的目标奋勇前行、展翅腾飞。

编辑:陈敏
相关阅读
0