首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

铜仁市发展文化产业助力脱贫攻坚

近年来,铜仁立足文化资源禀赋,紧扣绿色发展主题,致力打造文化产业,将独特的文化资源转变为经济发展的优势,营造多彩繁荣的文化生态,以文化产业引领“文化铜仁”绿色崛起。

搭建文化大平台

近日,碧江新区铜兴大道旁,十几辆工程车来回穿梭,数十名工人紧张有序地施工。

“项目建成后,这里将是集影视、剧场、礼堂、展厅及娱乐为一体的多功能综合文化体。”项目技术负责人徐雷介绍,预计明年6月,总投资近12亿元的科技馆、博物馆、图书馆、档案方志馆、规划展览馆、妇女儿童活动中心、青少年活动中心、文化中心、新闻传媒中心,将成为铜仁城市新地标,搭建起铜仁文化产业发展大平台。

1

近年来,铜仁市全力实施大文化跨越工程,深入挖掘“两山两江四文化”内涵,加快构建覆盖城乡的基本公共文化服务体系,公益性文化事业与经营性文化产业齐抓,全面提升软实力。

不断建立和完善文化改革发展工作领导体制和工作运行机制。成立了由市委副书记任组长的文化改革发展工作领导小组,组建铜仁市文化产业发展促进会,搭建品牌孵化平台、融资平台、招商平台、文化创意平台、产业联盟平台,不断激发文化创新活力。

从2014年10月起至2020年12月,铜仁市力争实现有文体活动场所、有文化宣传长廊、有农家书屋、有管理服务和文艺骨干队伍、有“道德讲堂”、有“积德榜”的“六有”目标,逐步构建阵地建设标准化、文体活动常态化、管理服务规范化、城乡文化一体化的现代公共文化服务体系,实现基层公共文化服务体系标准化、均等化,提高公共文化服务效能,让群众享有健康丰富的精神文化生活。

文化资源变发展优势

苗绣是苗族所特有的一种民间刺绣技艺,在松桃苗族自治县,已成为一项规模产业。

松桃梵净山苗族文化旅游产品开发公司把苗绣艺术与现代生活结合,深度研发出系列苗绣抱枕、苗绣茶杯垫、苗绣时装、苗绣包等苗绣产品,远销欧美、日本、东南亚等国家和地区,形成覆盖全县28个乡镇的文化类支柱产业。2016年,企业实现年产值8993万元。

将文化软实力转化为发展硬实力,是铜仁市推动文化事业发展所做的有益探索。

2

近年来,铜仁以“梵天净土·桃源铜仁”文化品牌为统领,打造辐射带动民族文化、生态文化、红色文化、佛教文化品牌及民俗文化发展的地域性文化品牌群。

突出各区县地域文化,倾力打造碧江龙舟、玉屏箫笛、思南花灯、德江傩戏、沿河山歌等文化品牌。并组织开展一年一度的苗族“四月八”和“六月六”、羌族“羌历年”、仡佬族“敬雀节”、土家族“过赶年”等民族节庆活动,“一县一品”“一县一特”文化品牌效应逐步凸显。

品牌效应带来文化产业集群发展,民族民间工艺美术业、民族民间演艺业、会展节庆业、现代传媒业、创意设计业、休闲娱乐业、文化旅游业等七大产业如雨后春笋萌生。

“十二五”以来,铜仁招商引资签约实施的文化产业项目有70多个。

文化产业助力脱贫攻坚

在苗绣产业的带动下,松桃自治县在8个乡镇建起苗绣生产基地,并成功打造苗族文化产业区,吸引、培养5000多名“绣娘”加入苗绣产业,带动上千个家庭实现每户平均年收入3.5万元以上。

近年来,铜仁市文化产业的快速发展,其在脱贫攻坚中的作用日益凸显。

3

“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。铜仁坚持“扶志”“扶智”与扶贫并举,在送资金、送政策的同时,加大了送志气、送信心、送知识、送技术、送服务的力度,用文化艺术激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力,让贫困群众在思想上实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

与此同时,依托民间传统手工业等文化资源,将文化产业发展与群众脱贫致富紧密结合,引导贫困群众发展具有地域、民族优势的特色文化产业,拓宽增收致富渠道。

以文化促产业,以文化铸产业,又以产业带动群众增收致富。截至2016年底,该市已建成省、市级文化产业示范基地26个,共争取中央、省文化产业专项资金1000多万元;文化产业单位已达964个,从业人员1.92万人;文化产业增加值超22亿元,文化产业增加值占GDP的比重增至2.57%。(铜仁市委宣传部)

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 苗绣 文化 文化产业
0