首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈少荣 > 正文

陈少荣在石阡松桃调研时强调 盯紧目标 抢抓机遇 精准落实 全力以赴打好脱贫攻坚这场硬仗

铜仁新闻网讯(记者 王安宏) 10月9日,市委副书记、代理市长陈少荣到石阡县国荣乡、松桃苗族自治县盘石镇实地调研。他强调,要认真贯彻落实中央、省委和市委脱贫攻坚决策部署,盯紧脱贫目标,抢抓政策机遇,精准落实各项方略措施,全力以赴打好脱贫攻坚这场硬仗。市委常委、石阡县委书记皮贵怀,市政协副主席、松桃县委书记冉晓东分别陪同调研。

陈少荣到石阡县国荣乡脱贫攻坚指挥部调研。

陈少荣到石阡县国荣乡脱贫攻坚指挥部调研。

陈少荣到石阡县国荣乡火石丫伊拉兔养殖场调研。

陈少荣到石阡县国荣乡火石丫伊拉兔养殖场调研。

石阡县国荣乡属全省20个极贫乡镇之一,脱贫攻坚任务艰巨。陈少荣先后实地考察了国荣乡生物颗粒加工厂、集镇建设及脱贫攻坚指挥部、火石丫伊拉兔养殖场、楼上古寨,详细了解当地基础设施建设、产业发展、集镇建设等情况,听取了脱贫攻坚工作情况汇报,对石阡县“打破行政区域做产业、打破时间界限强基础、打破行政级别建平台、打破行政身份增动力”的脱贫攻坚做法给予高度肯定。他指出,要落实好脱贫攻坚各项规划,把精准识别、精准退出等基础性工作抓细抓实。要以组组通公路为重点,统筹抓好水、电、通讯等基础设施建设,利用好秋季有利时机,优化施工方案,加大建设推进力度,力争早日完成建设任务,为群众的生产生活提供保障。要因地制宜,不断壮大主导产业,加快发展特色产业,建设好田园综合体,发挥龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体带动作用,完善利益联结机制,以建设模式和机制创新促进农民增收致富。要传承地域文化,注重风貌特色,高标准规划打造特色小镇和富美乡村,避免千篇一律,确保集镇和农村各有特色、多姿多彩。

陈少荣到松桃县盘石镇腊尔山红枫林景区调研。

陈少荣到松桃县盘石镇腊尔山红枫林景区调研。

陈少荣到松桃县盘石镇响水洞村调研。

陈少荣到松桃县盘石镇响水洞村调研。

松桃盘石镇生态优良、交通便利、风景秀丽。在腊尔山红枫林景区和响水洞村,陈少荣边走边看边问,详细了解当地旅游项目开发建设、农旅融合发展等情况。他要求,要因地制宜发展好乡村旅游,利用好已有资源,合理开发利用,把文化融入景点,提升景区文化内涵,促进农旅融合发展。要结合易地扶贫搬迁,高起点规划好、高标准建设好旅游项目,保护好、维持好乡村和景区的生态环境,做到开发过程合法、开发方式合理、开发效益利民。要配套建设好旅游发展所需的公路等基础设施,提升旅游服务能力,让旅游助推贫困群众脱贫致富。

在调研中陈少荣强调,脱贫攻坚是首要任务和第一民生工程,各级各部门要切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,以深入推进脱贫攻坚秋季攻势为契机,坚决打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房三保障“四大攻坚战”,确保脱贫攻坚再战告捷。要重点抓好组组通公路等基础设施建设,严格按照目标任务,倒排工期推进建设,根据需要拓宽路基,预留发展空间,为产业发展创造条件。要突出抓好产业扶贫,按照“户户有增收项目、人人有增收渠道”的思路,依托龙头企业和专业合作社做大产业规模、做强主导产业,按照全产业链的要求包装好项目,积极申报省产业扶贫子基金,为产业发展提供更多的资金支持,带动更多贫困群众脱贫致富。要依托山水和地域文化等资源优势,深刻挖掘和体现历史、文化内涵,加强文化与旅游的融合,不断丰富旅游内涵,提升旅游服务质量。有条件的地方要规划建设田园综合体,创新建设模式,发挥好国有投资公司作用,引进社会资本参与,与群众建立利益联结机制,优化生产、生活、生态功能布局,吸引更多的游客前来观光游玩,实现人与自然融合发展,让旅游成为贫困群众脱贫致富的重要手段。

市政府秘书长吴洋富,石阡县、松桃苗族自治县政府负责人,市直相关部门负责人陪同调研。(图/代旭东)

编辑:杨胜花
相关阅读
0