首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

以党建为抓手 促供销于改革

——碧江供销:创新三社经营体系 促进农民增收致富

铜仁新闻网讯 (李丽 特约记者 刘源泉)近年来,铜仁市碧江区供销部门开拓创新,多措并举,尤其将党建工作切实融入业务工作,团结带领全区广大党员群众在改革发展中走前列、作表率,借力民心党建+“三社”融合促“三变”,强势推进了脱贫攻坚工作开展。

鼓励发展合作社。积极开展党的组织生活,加强所属企业人财物管理,变“资产流失”为“保值增值”。推进服务创新、组织创新、金融创新的基层社建设三创新模式,按照《贵州省供销社系统“三位一体”新型合作社管理办法》等相关文件要求,在漾头百花渡、坝黄镇红董、川硐老麻塘等地扎实开展“三社”融合发展示范点创建,搭建种植、销售互助平台,促进产业融合发展。坝黄镇金合、川硐街道福和等的农民资金互助合作社与股金服务社、新隆专业合作社联合社的组建工作成效显著,目前各地资金互助社运行稳定,共领办专业合作社120余户、入社社员8500户,成员出资总额9600万元(坝黄供销社参股820多万元),带动农户1200多户;当地群众以每亩土地800元的价格流转给合作社,并到合作社务工或成为社员,实现了土地流转有租金、参予劳动有薪金、合作社分红有股金“三金”发展格局。碧江区共同蔬菜专业合作社成立于2014年12月,现有社员180人、注册资金1200万元。通过为社员提供技术培训、统一购买生产资料等方式提供服务,促令合作社蔬菜种植面积高达230亩、标准化蔬菜种植基地110亩、育苗温室大棚13个、阳光大棚140个,实施保护地种植,采用先进的滴灌方式浇水施肥,主产芹菜、大蒜、葱、黄瓜、西红杭、茄子等蔬菜。到目前,该区合作社生产蔬菜800吨销售总额320万元,实现盈余92万元、助农增收45万元。坝黄镇红董葡萄种植专业合作社自2011年6月8日成立以来,实现合作社出资总额247万元、供销社出资总额100万元,发展社员52人;该合作社近200亩标准化葡萄基地全部投产,亩产量达1500kg/亩,采取入园采摘、园内直销的销售模式,与铜仁城内佳惠超市、天天见超市、百果园等商家实现对接供货销售,与铜仁职业技术学院、省果蔬站、省农科院建立长期技术合作关系并注册“仁都鸿雁”商标,无公害绿色食品认证有序推进。漾头马岩百花渡建立以“供销社+专业合作社+公司+农户”融合改革示点。按照农旅一体化发展方向,打造了集休闲观光园、蔬菜种植为一体的综合实体,“三社”融合促“三变”改革,初见成效。

以工促农办企业。该区供销合作社联合社派驻和平乡孟溪村驻村第一书记张应德心系群众,开拓创新,联合支书主任团结带领村民找到了一条“以工促农、农工结合”脱贫致富新路。一方面,通过抓好传统稻谷玉米等传统农业、发展生猪代养青蛙养殖等特色产业,让老百姓通过参加专业合作社增加收入;另一方面,通过想方设法抓好村办工业,与浙江宁波中艺公司和余姚市陆叶家具厂法人代表陆叶春技术员龚旺取得联系、建立合作,重点抓好了滕制品加工厂业,为发展村集体经济夯实了基础。

股金增值享分红。推出供销定活通、供销月月银、供销利滚利等特色股金产品;创新“精扶贷+贫困户”入股分红模式,即每户精准扶贫户可向银行贷款5万元入股企业、公司、合作社,政府用精扶贷资金对农户的贷款进行贴息,每年每户贫困户可享受入股分红3600元。2016年该区共有835户精准扶贫户实现入股分红300.6万元;以社有资产保值增值为目标,放大社有资本运作效率,股金社积极为社员提供优质的金融服务,群众通过向合作社申请成为社员,合作社负责对社员的闲散资金保值增值,社员股金存取自由。股金预期分红,可达中国人民银行公布的同期存款基准利率的3-5倍。截至目前,共吸纳农民社员1000余名、吸纳农民股金900万元,农民社员总计实现分红60万元,平均每个农民每年实现分红560元。

贷款扶持助发展。为切实解决中小企业、创业人员融资难,贫困户发展生产“有想法、有技术、缺资金”问题,碧江区供销社在确保资金安全的基础上,积极探索利用扶贫资金撬动金融资本参与精准扶贫,丰富中小企业和贫困户融资渠道,不断满足中小企业、创业人员、农户生产生活中短期资金需求问题。目前支持君旺养殖专业合作社、文慧蔬菜专业合作社、松茂长江养殖专业合作社共140万元用于再生产;支持贵州山久长青智慧云科技有限公司300万元,用于学校营养餐和农民专业合作社定制化生产;支持龙都大酒店有限责任公司调剂1400万元用于经开区道路和标准化厂房建设;支持宏畅农业发展有限公司2000万用于蔬菜水果批发市场二期建设,支持锦江宾馆有限公司、贵州梵天民生大药房有限公司共3000万元用于棚户区改造,有力地促进了地方经济社会的发展。

合作聚力树品牌。加强联结,促进供销合作社、股金社、农民专业合作社“三社”融合发展,让农民专业合作社解决农资供应、农户生产、种养技术等问题;让股金社解决农户资金调剂、发展资金瓶颈的问题;让供销合作社电子商务公司解决农产品销售尤其剩余农产品难卖的问题。

目前,坝黄股金社共向32个农民专业合作社投放发展资金125万元。其中扶持文慧蔬菜专业合作2016年销售总额达185万元,带动108户农户增收45万元;扶持的铜仁市新时代花卉陶瓷专业合作社年纯收入达70余万元、扶持的梵净山竹鼠长江养殖场年纯收入达140余万元,均对当地群众特别是贫困户起到了很好的带动作用。该区坝黄镇“三位一体”新型合作社还被省供销社认定为“全省领跑型合作社”,荣获20万元项目资金扶持。

作者:李丽 特约记者 刘源泉 编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 合作社 股金 社员
0