首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

碧江河西:“三位一体”构筑锦江流域保护屏障

凝结着诸多心血和汗水的《铜仁市锦江流域保护条例》(以下简称《条例》)于10月1日正式实施后,碧江区河西街道全体干部职工既感到振奋,也深受鼓舞,更充满了期待。他们坚持落实“三位一体”工作思路,确保锦江流域保护事业抓实、抓细、抓出成效。

2

饮水思源,坚定锦江流域保护工作的思想自觉和社会共识。锦江流域大江、小江、卜口河(河西段)共长23.19千米,流域面积1326.75平方千米,哺育着辖区16.2万干部群众,生态形势不容乐观。该街道着力增强“四个意识”,突出示范带动,以时不我待的危机感、紧迫感,把锦江流域保护工作作为当前和今后的一件核心大事来抓,进一步强化宣传引导、凝聚社会共识,坚持通过例会第一时间传达学习上级最新安排部署,通过示范培训增强干部工作能力,通过专题研究群策群力解决具体实际问题,通过务实举措把《条例》宣传到户到人,通过全民警示教育筑牢红线、底线思维,通过作风建设强化工作执行。

1

4

适应形势,突破阻碍锦江流域保护工作大提升的重要环节。对照《条例》和其他法律法规,梳理“六个一律”、环保“利剑”、环境保护铁腕治理攻坚专项行动、“河长制”“十大全覆盖”工程最新要求,结合实际完善街道层级系列工作实施方案和村规民约、居民公约,推进以垃圾、污水为重点的城乡综合环境整治工程。除党工委会议、专题调度会议外,对市、区重点督办催办的工作,从班子“一把手”抓起,积极履行主体责任。组建工作专班,健全水务、环卫、林业、国土、城管、治安、住建站所联席会议制度,实行一周一总结、半月一例会的工作调度机制,确保在政策取向上相互配合、实施过程中相互促进、实际成效上相得益彰。坚持宣传先行,执行常态巡查和重点检查相结合机制,强化任务分解和应急处置,以“多彩贵州”文明行动暨“五城联创”工作为抓手,重点加大对辖区重点企事业单位污染直排问题监管,及时处理环保信访案件,引导群众树立文明生产生活意识。同时,规范资料管理,及时留存工作痕迹,将该项工作纳入对干部年终绩效考核范围;对态度不端正、核查不认真、作风不扎实,造成重大失误的工作人员,按规定程序问责。

3

履职尽责,落实统筹联动抓锦江流域保护工作的具体行动。发挥好属地管理职能,及时关注、有机吸收基层一线在流域保护工作中的好经验好做法,积极探索和创新管理手段,让干部有更多时间、更多精力参与到该项工作中来。指导街道内部和沿江村(社区)组干部进一步掌握政策,提高业务水平和办事效率。强化信息公开,畅通监督举报渠道,发动辖区广大群众参与家园建设工作,选树先进典型、曝光负面典型,联合派出所加大破坏生态行为打击力度。加强沟通汇报,第一时间向区委、区政府报告工作开展情况,更加积极主动地与上级水务、环保、住建、林业、国土、城管、公安等部门和邻近乡镇(街道)对接协商和交换意见,对能在街道层面解决的问题第一时间解决,不能解决的及时上报解决,努力巩固工作联动局面。(铜仁市碧江区  周德全)

编辑:黄俊
相关阅读
0