首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

长寿温泉、神秘夜郎——这样的石阡,你还不来探寻?

石阡,“温泉之乡”名传已久,还未获评贵州省第一个“长寿之乡”时,长寿就早已是其两大标签之一。

同样也是石阡,为史料考据中夜郎国消失的地方。

温泉养生、健康长寿这样焕发浓浓现代气息的元素与神秘夜郎古文化的探索,交织成具有别样魅力的石阡。

石阡夜景

石阡夜景

古温泉泉眼

古温泉泉眼

穿过杨家巷,从进夜郎风情街,青瓦、石板和巷风,暨古朴厚重,又充满生活气息。夜郎风情街的一个个竹篾制品,还鲜明地告诉着世人“竹王崇拜”依然流传。

 

从喝着温泉茶、聊着“想当年”的高寿老人们身边走过,前面是彩虹桥,再前面是启灵桥。

彩虹桥

彩虹桥

启灵桥

启灵桥

“不经历过风雨,怎么见彩虹?”彩虹桥的美好寓意,恰好与历经400多年风雨的启灵桥互为映衬。

400年,时光已然很遥远。更久远的时光,已沉淀在岸堤上的石阡红石板上。间或可见的古海洋生物化石,记录着沧海变桑田的故事。

禹王宫、万寿宫等古建筑群,展示了古时候石阡的繁华与兴盛。旁边的贵州省县级第一家非遗主题博物馆,佐证了文明的传承与演化。

禹王宫

禹王宫

常年45℃的古温泉泉眼,在600年时光变迁里,保存着最初的模样。时至今日,依然如初地惠及每一个生于斯、长于斯和游于斯的人。

走出繁华的城区,拱着雨去探寻消失的夜郎。

在本庄镇,乘船从葛闪渡到山口渡。下游思林电站提升了水位,才有了山口渡,而被淹没在江水中的老渡口,名为“夜郎古渡”。据当地人介绍,夜郎古渡对面的山上,原有夜郎集市遗址,不过如今过去,已找不到地头。

远处云雾中消失的夜郎集市

远处云雾中消失的夜郎集市

口口相传的歌谣,是部分少数民族史料保存的重要载体。当地的夜郎古歌传唱人有5位尚存,而其中的两位老人家,在天军寨,带着后辈们这样抒唱起他们的歌谣——

只隐约听懂了有限的几句歌词中,却已把聆听的人带入了深深的思乡切情。而抒唱的人,则禁不住,泪光闪动。

夜郎古歌

夜郎古歌

潘家打地花

潘家打地花

河坝镇普兴村雷公寨组,古夜郎文化中的“打地花”在潘姓一族流传至今。仪式的寓意为:潘家后人收了生意人的财物用于祭夜郎王,夜郎王保佑生意人生意兴隆、出入平安。(文图  任恩多)

专栏作者
作者:任恩多 编辑:王维
相关阅读
关键词: 夜郎 石阡 夜郎王
0