首页 > 房产家居 > 房产动态 > 正文

贵州发布182个黔中城市群项目工程包 投资超万亿

9月26日,黔中城市群重点项目工程包发布会暨部分重大项目融资签约仪式在贵阳举行,我省发布了黔中城市群重点项目工程包共182个项目,总投资超过1万亿元,这些重点项目的实施,将助推黔中城市群的建设,形成黔中城市群核心经济圈和通道经济带的重要基础。

11

据悉,今年《黔中城市群发展规划》获省政府批准,并经国家发展改革委同意后正式印发实施,该规划提出,要大力构建“一核一圈四带五心多点”(一核即贵阳市和贵安新区;一圈即贵阳周边高速公路1小时可通达的16个城市组成的黔中核心经济圈;四带即贵阳—安顺、贵阳—都匀—凯里、贵阳—遵义、贵阳—毕节四条通道经济带;五心即遵义、安顺、都匀、凯里、毕节五个区域性中心城市;多点即其余县城和小城镇)的空间结构,加快把黔中城市群建设成为西部地区新的经济增长极、山地特色新型城镇化先行示范区、内陆开放型经济新高地、绿色生态宜居城市群,到2020年黔中城市群城镇人口达到1000万人,常住人口、户籍人口城镇化率分别达到60%和55%。

记者了解到,本次发布会发布的黔中城市群重点项目工程包共182个项目,总投资10411.9亿元,包含了大扶贫、大数据、大生态、战略性新兴产业、传统产业改造升级、现代物流及商务会展业、交通、水利、能源、城镇基础设施和公共服务8类重点项目。

当天会议上,各金融机构与企业现场签约项目15个,金额920亿元,其中,重大交通基础设施打捆项目5个,金额693亿元,重要城市基础设施项目6个,金额84亿元,重大水利设施打捆项目1个,金额73亿元,重要生态打捆项目1个,金额50亿元,重点物流项目2个,金额20亿元,这为推动银企合作、加快项目建设起到很好的示范带动作用。目前,除了已签约的项目外,金融机构与企业已达成合作意向的项目还有80多个,意向金额1000多亿元。(记者 杨林国)

重点项目都有那些

据悉,我省发布的重点项目,其特点和作用可概括为:聚焦“三网五业”,实现“三个率先四个突破”。

一是聚焦现代综合立体交通网络,在全省率先实现快速综合立体交通互联互通。重点项目工程包中交通项目共29个,总投资4411.1亿元。如贵阳至南宁高速铁路项目建成后,将推动形成黔桂高铁经济带。

二是聚焦现代水利工程网络,在全省率先实现市州有大型水库、县县有中型水库。重点项目工程包中水利项目共7个,总投资406.79亿元。如夹岩水利枢纽及黔西北供水工程项目建成后,将形成库容13.25亿立方米,年平均供水量达6.93亿立方米,可覆盖毕节七星关、大方等多地区。

三是聚焦能源基础设施网络,在全省率先实现县县通天然气管道。重点项目工程包中能源基础设施打捆项目共4个,总投资38.19亿元。如华润毕节(黔西、大方)电厂直送重庆500千伏电力外送通道项目建成后,将大大提升我省电力外送能力,加强黔中城市群与成渝城市群的合作联动。

四是聚焦大数据产业,努力在构建大数据全产业链推动产业集聚上实现突破。重点项目工程包中大数据产业项目共8个,总投资197.6亿元。如中国联通(贵安)云计算基地等项目建成后,将促进大数据产业聚集和形成全产业链。

五是聚焦大生态产业,努力在发展绿色经济上实现突破。重点项目工程包中大生态项目共30个,总投资638.72亿元。如乌江等流域综合治理和生态修复等工程项目的实施,对筑牢生态屏障、建设绿色生态宜居城市群有着较大促进作用。

六是聚焦培育发展战略性新兴产业和改造提升传统产业,努力在产业转型升级上实现突破。重点项目工程包中战略性新兴产业项目30个,总投资381.81亿元;传统产业改造升级项目19个,总投资906.52亿元。如贵州长江纯电动汽车项目,提供就业岗位8000个。

七是聚焦现代物流业,努力在构建快速高效集疏运体系上实现突破。重点项目工程包中现代物流业项目34个,总投资1098.12亿元。如贵州(昌明)国际陆港等项目建成后,将完善黔中城市群物流网络,形成快捷高效的集疏运体系。(记者 杨林国)

编辑:黄俊
相关阅读
0