首页 > 生态环保 > 美丽铜仁 > 正文

葫芦湾:活态传承留乡愁

千里寻梦古村落 淡淡乡愁葫芦湾

我们靠地图可以找到一个个标志的建筑,估量城市之间的距离。我们却无法用地图找到那个承载着历史文化和乡土人情的美好地方,只是因为它正在等着我们去走近。

葫芦湾自然与人文 (16)

葫芦湾自然与人文

“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”“红墙黛瓦曲巷,吾心安处即故乡。”沿河县后坪乡,有一个叫葫芦湾的小村庄。这里海拔1000米左右,常年青山为障,加上层层叠叠树林“伪装”,形状酷似葫芦,因此而得名。葫芦湾,位于后坪乡下坝村,分为四个组,即:上湾、中湾、下湾、锅厂,整组共96户,346人。距离后坪乡政府所在地近6公里。

青山中藏有世外桃源

车行驶在蜿蜒的山路上,向青山深处挺进。庭院里,妇女正忙碌着为烤烟收购,金灿灿的黄叶子,犹如满地黄金。

葫芦湾自然与人文 (10)

葫芦湾自然与人文 

“到了。”同行的田茂华支书说。车停在了一排参差不齐的木栅栏前,我们沿着石阶向前行进。站在村庄对面高出眺望,掩映于繁枝密叶下的村庄,像一幅立体的画卷,显现在眼前。“有没有觉得我们的村庄和其他地方不同?你看,整个村子随着坡度一级级层层叠叠向上延伸,这是典型的阶梯式村落,可以一眼望尽村子全貌,非常壮观,而不像其他地区的村落只是平面,一堵墙就会把视线遮挡。”田茂华骄傲的说道。

一面面写满岁月痕迹的红褐色墙,一片片青黑色的屋瓦,一排排黄灿灿的玉米棒子,袅袅的炊烟,长满青苔的石阶……走进村庄,不觉让人心情顿时舒畅起来。

秋收之后(田茂昌摄)

秋收之后(田茂昌摄)

漫步在葫芦湾,放眼望去,只见屋舍俨然,鸡鸣犬吠,好一番生机勃勃的景象。在交通不便的年代,葫芦湾“藏”在深山密林里,树林起到了很好的“伪装”作用,当地人始终在这个如“世外桃源”般的地方繁衍生息。

葫芦湾自然与人文 (1)

葫芦湾自然与人文 

“我们这里有山有水,空气又好,在这里生活了几十年,住得踏实又舒心,简直不想‘挪窝’。”七旬老人覃国政感慨地说,人老了,房子也越来越老了,但却越住越有感情。

历史悠久民风淳朴

位于中湾组的田家大院,虽已历经百年风雨,但这里木结构为主的四合院落,石筑起的石凳、阶道和院子,精妙绝伦各式木雕窗花及其他们长期以来耐以生存的命脉(峰桶)等,保存仍十分完好。站在宅内,能感受到整体建筑的恢宏气势。

葫芦湾自然与人文 (9)

葫芦湾自然与人文

因年轻人大都外出打工,家中只有老人和小孩,整个大院显得十分安静。这里的一位住户说,田家大院的居民,长期以来养成了良好的生活习惯,民风淳朴,生活俭朴,邻里和睦相处,互相帮助,是一个团结温馨的大家园。

不过,由于外出务工和经商的人较多,村落中空心化问题普遍,有的大院部分房屋年久失修、破旧衰败,长期无人居住。“这些古老民居看着我们长大,我们看着它们变老,真的应该保护,不然这些老祖宗留下的财富就可惜了。”村里老者们都这样说。

葫芦湾自然与人文 (12)

葫芦湾自然与人文 

传统村落犹如人类的“精神植被”,是中华文明的鲜活载体,维系着中华民族的历史记忆,寄托着中华儿女的乡愁,是历史留给我们的宝贵遗产,保护传统村落就是保护祖先遗留的传统文化,就是保护各种历史信息的真实遗存,就是保护一段看得见摸得着的老百姓自己的历史。

近年来,葫芦湾始终坚持“规划先行、统筹指导,整体保护、兼顾发展,活态传承、合理利用,政府引导、村民参与”的原则,充分结合美丽乡村建设,不断探索传统村落可持续发展的新路径。

熊熊燃烧的篝火(田茂昌摄)

熊熊燃烧的篝火(田茂昌摄)

一方面坚持把规划放在第一位。高起点规划,着力提高村庄的规划和布局水平,结合葫芦湾实际,确立了“点、线、面”的工作思路和试点先行、分步实施、以点带线、全面推开的工作方法,形成以观光农业,生态农业为主、旅游产业带动的多业发展的产业格局,将葫芦湾建设成一个神奇湾之中、青山掩映之下的集观光、休闲、避暑旅游的新农村。通过深度挖掘葫芦湾的人文、生态、旅游资源潜力,进一步美化村容村貌、提升村风文明,着力发展旅游和观光农业及林下养殖业,将葫芦湾建设成一个人与自然和谐统一的观光休闲避暑村庄。

另外,以风貌塑造为着力点进行环境治理,提高民居设计水平,着力打破“火柴盒”,保存原有的具有黔北民居特色和土家族吊脚楼风味的风貌示范片,按照“外部突出特色、内部优化功能”的要求,组织实施农村民居设计和特色风貌控制设计,使新建民居高低错落、风貌独特。

土家大碗酒淳又烈(田茂昌摄)

土家大碗酒淳又烈(田茂昌摄)

据悉,葫芦湾目前就道路建设已投入220多万元;已修缮房屋80户,投入资金78万元。说起未来的规划,田茂华信心满满,在他的眼中,葫芦湾的美丽转变,还在继续进行。

美丽的葫芦湾在传统村落保护上,已经探索出了一条自己的道路。我们有理由相信,葫芦湾的明天将更美好。(沿河县后坪乡政府 王娅)

编辑:黄俊
相关阅读
0