首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

凉水井镇:“八化促八强”抓实党建工作

铜仁新闻网讯(赵昌余)近年来,思南县凉水井镇突出“八化”工作措施,在党建品牌创建中求突破、在先进典型选树上求突破、在党建扶贫成效上求突破,实现“八强”目标,助力脱贫攻坚。

落实党建责任“严肃化”,强责任。

按照“书记抓、抓书记,一岗双责”要求,镇级层面,党委书记主责、党委副书记分管、组织委员主抓;村级层面,联系领导主责、驻村干部和第一支书指导、支部书记主抓;机关层面,分管领导主责、机关支部书记主抓,全面落实“抓好党建是称职、不抓党建是失职”责任机制。年初签订了基层党组织书记抓党建工作责任书,下发了《凉水井镇基层党组织书记抓党建工作实施意见》。

落实学习教育“常态化”,强素质。

围绕“两学一做”学习教育,按照“三会一课”制要求,开设了“我承诺我兑现·道德讲堂一周一课暨基层党组织书记上党课”学习平台,每周由一名党政班子成员带领2至3名镇干部和1名基层党组织书记做宣讲、谈心得、作承诺。按照“党员活动日”要求,围绕一周 一文、一月一专题、一季度一研讨、一学一台账学习,为各支部编印了《凉水井镇“两学一做”常态化制度化学习资料汇编》,明确各支部学习内容和学习形式及学习时间。

落实干部管理“制度化”,强队伍。

本着对干部从严教育、从严要求、从严管理、从严监督入手,修订完善了《凉水井镇从严管理干部若干规定》,重点围绕精准扶贫、党建、思想宣传、产业发展、民生项目、安全维稳等中心工作和重点工作,制定出台考核制度。通过制度机制的建立,突出干部实绩管理,着力解决了“干与不干,干多与干少,干好与干差一个样”的问题,从而充分调动广大干部职工工作的积极性、主动性和创造性,全镇干部职工形成了“传达精神不过夜、小事不过天、大事不出周、疑难问题不超月”的浓厚工作氛围,做到事事有落实,件件有回音。

落实支部建设“标准化”,强规范。

按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全等标准要求,围绕村两委决策运行机制,将两项制度作为村级决策运行。通过近半年的严格 执行,改变了村两委决策不规范、程序不合理、民主不体现、范围不扩大、资料不规范的工作模式。同时,围绕两项工作机制,制定出台了《凉水井镇基层组织抓工作实施意见》,明确了村两委工作职责,完善了相关工作制度和机制,确保了工作有章可循、有依有据、按部就班、规范运行,从而也全面提升村两委在群众中的威信,增强了公信力和凝聚力。同时,围绕阶段工作深入查找存在问题,并由联系领导定期组织开展谈心谈话和工作疏导,从而不断提升村级班子整体战斗力和工作效率。

落实督查考核“定期化”,强跟踪。

根据党建目标任务,针对每月目标任务和工作重点,采取月跟踪、双月督查、季度调度、半年推进、排名通报、函询约谈、责任追究的督导机制,每月制定亮化目标细则,每月月底对工作开展情况进行考核,从而确保基层党建工作有部署、有检查、有成效。

落实产业发展“规模化”,强发展。

围绕”强村富民”抓党建,结合脱贫攻坚、村级集体经济、产业发展,切实加 强农村基层党组织建设的要求和农业供给侧结构性改革,全面推进农村“三变”改革经验,大力推进农村集体自然资产确权,鼓励土地等资源有序流转、规模经营。

落实党建品牌“特色化”,强示范。

按照“巩固一批、创建一批、打造一批”的思路,在原有党建示范点的基础上,该镇创建了水晶、方家坪两个县级党建示范点,岳家寨、同心两个镇级示范点。按照创建要求,制定下发了《凉水井镇2017年党建示范点创建实施方案》,明确了责任领导、责任人和目标任务及创建标准。围绕“访民情、问民计、谋民生、保稳定”工作思路,深化“一二三四”驻村工作法(一听呼声,二问意见,三做实事,四查成效)。

落实工作成效“实绩化”,强成效。

围绕2017年工作目标和工作思路,通过制定出台一系列具有指导性、操作性、实用性的工作措施和工作机制,并围绕工作机制和制度加以执行,镇村两级干部职工思想高度统一,干事创业激情得到有效调动,想干事、会干事、干成事的浓厚氛围基本形成。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 党建 围绕 工作 落实
0