首页 > 妇女儿童 > 信息快递 > 正文

《人民日报》摄制组走进松桃拍摄山村幼儿园

9月25日,由人民日报社策划拍摄制作的“任仲平”思想政论片《改变中国的力量》摄影组一行来到盘信镇后寨山村幼儿园进行拍摄采访。

此次拍摄采访是以后寨山村幼儿园建设成就为主要内容,通过采访山村幼儿园老师、志愿者、家长代表及实地考察了解松桃县的山村幼儿园所取得的成效。拍摄以鲜活的人物故事为取材,生动讲述几年来该县山村幼儿园的建设与发展。

据了解,后寨山村幼儿园有两名专职的山村幼教志愿者,在园幼儿16人。少数民族占100%,留守儿童占81%,单亲幼儿1名,离异幼儿1名,入园儿童已辐射到附近的子云,六塘等村寨。

后寨山村幼儿园目前有睡房一间,生活体验室两间,区域活动区角8个:(豆腐加工坊、泥工区、刺绣区、银饰制作区、科学区、建构区、阅读区,娃娃家),户外大型玩具有玩沙池、攀爬墙、攀爬圈、荡桥及幼儿园志愿者自制的部分玩具,后寨山村幼儿园始终坚持“在活动中游戏,在游戏中成长”的办园理念,坚持“苗汉双语教育,民族文化传承教育”的办园特色,坚持按幼儿园一日活动常规安排教学。现已成为全国、武陵山区、省、市现场会的参观点。

近几年来,该县按照“城乡幼儿园一体化”的思路,深入推进学前教育三年行动计划,山村幼儿教育取得明显成效。

2

拍摄现场

目前,全县共有山村幼教点494个(其中,由中国发展研究基金会捐助实施的有100个,由共青团贵州省委青少年发展基金会捐助实施的“希望童园”27个,由该县人民政府实施的有367个)。全县在园幼儿人数20487人(公办幼儿园5737人,民办幼儿园7986人,山村幼教点6764人)。2014年9月实施“山村幼儿园计划”全覆盖工程后,全县学前教育三年毛入园率由2013年的59.4%提高到2016年的88.1%,高出全国平均水平13.1个百分点,取得了“花小钱办大事、办小园惠大众”的良好效果,形成了山村幼儿园计划“松桃经验”,并在“第四届反贫困与儿童发展国际研讨会暨亚太儿童早期发展2015年会”上作经验交流发言。其主要做法是:

3

饭后运动

 在幼教点布置上科学统筹。该县按照“分散设点,就近入园”的原则,科学合理布置乡镇幼教点。在乡镇中心幼儿园、村级公办幼儿园服务半径内不设置幼教点;在村完小、教学点必须设置幼教点;1所村完小服务半径内距离村完小1.5公里以外、且学前幼儿人数达10人以上的行政村,设置幼教点;行政村人口在2000人至3000人、所辖的自然寨距拟办幼教点1.5公里以外、学前幼儿人数达10人以上的办两个幼教点。

在经费需求上多元投入。该县坚持以政府投入为主、社会捐赠为辅多渠道筹措经费方式,加强山村幼儿教点投入,不断改善办学条件。同时,积极整合扶贫项目、慈善机构捐赠、社会募集等方面的资金,确保山村幼儿园建设整体推进。2012年以来,该县先后投入资金4919多万元(其中生均公用经费419万元),中国发展研究基金会以及团省委等各级组织投入资金800多万元,有效解决了志愿者工资及山村幼儿园设施设备购置等问题。

4

和谐相处

在队伍建设上多措并举。该县主要采取“四个一批”的办法切实抓好山村幼儿园教师队伍建设。一是招募一批山村幼教志愿者。采取“县招、团聘、局管”的方式(即由县人民政府统招统考,经考试合格的幼教志愿者必须与团县委签订聘用合同,一经聘用的幼教志愿者由县教育局进行管理)面向社会大中专毕业生招聘山村幼教志愿者,2012年以来,先后招聘山村幼教志愿者511名。二是转岗一批教师从事山村幼教工作。根据工作需要,面向小学富余教师中先后共转岗小学教师141名。三是招聘一批山村幼儿园特岗教师。2016年,从特岗计划中共招聘特岗教师100名安排在山村幼儿园工作。四是稳定一批幼教志愿者。为了解决幼教志愿者的后顾之忧,让他们安心施教,该县在教师招聘中,将幼教志愿者纳入该年教师招聘之列,在幼儿教师招聘上给予了“放宽报考年龄”和“报考加3分”的优惠政策。从2015年开始,该县在幼儿教师招聘计划中,每年专门设置5个不限专业职位供“山村幼儿园”幼教志愿者报考。

在强化管理上健全机制。按照“统一办园标准、统一教学模式、统一管理模式、统一营养干预”的“四个统一”,不断完善管理机制,加强幼教点管理,着力防止和纠正学前教育“小学化”倾向。将山村幼儿园纳入县学前教育集团化管理,实行学前教育“抱团”带动发展,建立起“一统筹、两交流、三共享、四统一”(县教育局“统筹协调”,园长教师“二交流”,办园理念、保教资源、科研成果“三共享”,保育教育、管理制度、教育科研、质量考核“四统一”)的管理机制,确保山村幼儿园保教质量。与铜仁幼儿师范高等专科学校合作实施“125协同创新计划”,即1所高校(铜仁幼儿师范高等专科学校),协同2所优质幼儿园,分别帮扶5所山村幼儿园,引领带动山村幼儿园发展。实施山村幼儿园提质升级三年行动计划。2016年,该县投入1544万元,实施133所山村幼儿园提质升级工作。至2018年底,全面完成494所山村幼儿园提质升级任务,实现山村幼儿园“硬件设施基本达标、保教质量大幅提高、内涵建设明显加强”的目标,全力把松桃“山村幼儿园计划”做成全市乃至全省的“精品工程”。(松桃县委宣传部  黄前生 盘信镇中心校  龙仙菊)

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 山村 幼儿园 幼教
0