首页 > 新闻中心 > 民心党建 > 正文

玉屏:党建带扶贫合力拔穷根

铜仁新闻网讯(李竹梅)“脱贫攻坚,重于泰山;整县出列,奋勇争先;首战有我,有我必胜。”这是玉屏侗族自治县吹响的脱贫攻坚冲锋号、党员集结号。

该县在脱贫攻坚中通过组建“专家服务团”、选派优秀科级领导干部到深度贫困村任党支部书记、开展“支部建设大比武”活动等,把党员集结起来、组织起来,助力脱贫攻坚。

加强学习提振党员精气神该县把“两学一做”学习教育与脱贫攻坚紧密结合起来,推进学习教育融入日常、抓在经常,增强打赢脱贫攻坚战的决心。该县545名副科级以上领导干部下基层、搞宣讲、强帮扶、转作风,帮助群众“拿”准政策,“找”准出路,推进学习教育与脱贫攻坚紧密结合。

该县将“党员活动日”“扶贫日”有机结合抓实,推行“民情订单”主题日活动,利用活动日广泛收集贫困群众的诉求和困难,处理结果直到群众满意为止;通过手机短信推送、微视频观看、微信推介等方式开展“微课堂”学习;在机关党支部、农村(社区)党支部、在学校、医院党支部、非公企业和社会组织党支部中开展比支部班子建设、比党员教育管理、比党内组织生活会、比脱贫帮扶成效等“支部建设大比武”活动,引导党员亮身份、作贡献,凝聚党员干部思想共识的同时,增强党员干部带领群众加快脱贫攻坚步伐的责任感和使命感。

建强堡垒增脱贫内生动力

群众富不富,关键看支部。近年来,该县着力加强村级班子建设,不断在配齐配强软弱涣散村级党组织书记、发展壮大村级集体经济等方面想办法出实招,把农村基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,带领贫困群众甩穷帽、走富路。

该县从县机关选派4名副科级干部到贫困乡镇挂职副书记,选派了6名优秀后备干部挂任乡镇科技副乡镇长,充实了乡镇脱贫攻坚力 量。同时,组织130余名专家建立了服务团,选派了14名优秀科级领导干部到深度贫困村任党支部书记,并及时调整驻村干部,进一步加强了脱贫攻坚一线力量。通过“订单式”服务收集群众诉求、困难,提高群众对扶贫工作的满意度。充分利用3万余户“家庭档案”、706幅手绘民情地图、“民情信息系统”,让扶贫项目、资金、措施、力量精准落实到村、到组、到户、到人,让真正需要帮扶的群众得到了帮扶,让真正需要扶贫的村得到了扶贫。

强化引导甩穷帽奔富路

该县把发展壮大村级集体经济作为“两学一做”的重要任务,坚持学做结合、知行合一,把农村优秀党员培养成致富能手,把群众中的致富能手培养成党员,壮大脱贫致富骨干力量,带领困难群众脱贫致富。

该县充分整合升级“村两委+民心党建基金”“村两委+名誉村主任”等好的经验做法。以建立“春晖社”为载体,促进“三社”融合促“三变”,重点在农民专业合作社、农业企业、农业社会化服务组织等建立 党组织,切实发挥党建引领作用,推动农村经济社会发展。通过摸索,该县探索出了433、456、46、3456、5221、28、631、固定提成等多元管理分成模式,让贫困农户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。据不完全统计,该县69个行政村(社区)有68个发展了不同类型的村集体经济。

该县多措并举筑牢了脱贫攻坚的战斗堡垒,激发了脱贫攻坚内生动力,为全面打赢脱贫攻坚大决战,如期实现整县出列汇聚了力量,为拔出穷根奠定了坚实基础。

编辑:滕娟
相关阅读
0