首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

印江疾控:从挎药箱到“数字化”

铜仁新闻网讯(王东 张泽琴)说起疾病防控,对于印江土家族苗族自治县大多数的80后、90后来说,最初的记忆就是在村里或者学校里,医生挎着一只药箱,里面放满了预防针剂,大家在教室里依次接受疫苗接种。

“那时我们都是挎着药箱到群众家中去,背着药箱满坡走,一天下来累得直不起腰。”县疾控中心医务人员吴大凤说道。

而这,并不是最困难的,最让人头疼是疫苗的保存。

据县疾控中心负责人介绍,大多疫苗对保存温度要求较高,但按照当时的条件很难做到万无一失,最终导致疫苗注射到体内过后达不到预期效果。

印江30年发展路,一代又一代医疗事业人前仆后继,换来该县医疗事业的蓬勃发展,疾病防控也从最初的4苗防6病发展到现在的11苗防13病,数字化接种门诊更是完成了从“一只药箱”到数字化管理的转变。

数字化预防接种门诊,是近年来在国内兴起的以信息化平台为基础,以儿童档案 信息卡为载体,集排队取号、预检、登记、接种、留观于一体的数字化管理的接种门诊。

该县疾控中心还建立了传染病疫情报告和网络系统,发现疫情后,可以通过网络直报给国家数据库,为疫情的分析和处置赢得宝贵时间。如今,该县疾控中心的服务能力和应急处置能力不断增强,各类疾病负担正逐步减轻。

作者:王东 张泽琴 编辑:陈敏
相关阅读
0