首页 > 消费维权 > 消费曝光 > 正文

江口县查处两起销售不合格电器案件

案件一:

当事人:刘凤芝,经营江口县晨艺通讯营业厅,位于江口县双江镇商业街(大转盘)。2016年6月22日,省工商行政管理局到江口县随机抽检该店内经营的小米牌移动电源。2016年12月2日,出具检验结果:小米牌移动电源的《检验结果通知书》与《检验报告》(NO.SY-J201604646号),检测结果为不合格商品。


经查,当事人于2016年5月26从铜仁小十字第二天桥(友谊通讯)购进9台小米牌移动电源,型号规格:NDY-02-AD。 当事人将上述所购的小米牌移动电源于2016年5月26日至2016年12月6日期间在江口县双江镇商业街(大转盘)自己开办的店铺销售,截止案发之时,当事人所进购的这9台移动电源共销售了6台。

 

当事人销售不合格移动电源的行为,违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条“可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求”之规定,

 

2017年3月1日,江口县市场监督管理局对当事人处以没收尚未销售的不合格移动电源3台、没收违法所得人民币90元、罚款人民币2700元之处罚,当事人已如数缴纳。

 

 

案件二:

 

 

2016年6月22日,省工商行政管理局随机抽检了该店经营的两类型号规格的威力全自动洗衣。2016年12月2日,出具电子电器商品质量检验结果通知书和《检验报告》(NO:SY-J201604649号、NO:SY-J201604650号),检测结果为不合格产品。


经查,当事人于2015年4月13日从铜仁文峰商贸有限公司进购威力全自动洗衣机(型号规格XQB70-7088)3台,威力全自动洗衣机(型号规格XQB75-7533)3台。于2015年4月至2016年12月期间在自己开办的店铺销售,截止案发之时,当事人所进购的这6台威力全自动洗衣机已销售完(含抽检2台)。

当事人销售的该洗衣机,属于可能危及人身安全的工业产品,未符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准,违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条“可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求”之规定,构成销售不符合国家标准的工业产品违法经营行为。

 

2017年3月20日,江口县市场监督管理局对当事人处以没收违法所得人民币900元、罚款人民币4776元之处罚,当事人已如数缴纳。

编辑:黄俊
相关阅读
0