首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

《傩神闹灯》加紧排练只为大明边城的首演

9月24日,由李代勋编曲,罗树立、张玉龙编剧的铜仁首部大型花灯神剧《傩神闹灯》在铜仁市歌舞团拉开了第一次带妆排练的序幕,导演艾北方将执棒朱剑、安娜、母天云、邓芳、傅国义、等铜仁知名戏剧演员,在歌舞团为观众展现这部筹备了近半年的戏。

1

作为一台将民间的音乐花灯歌舞与神奇的傩绝技表演相融合的戏,让人耳目一新。给人以“新”、“奇”、“险”、“逗”的艺术感受,是一台带有“非物质文化遗产”的原始品味与现代艺术表现手法结合的不可复制的独特艺术作品而为大众喜悦乐见。

2

《傩神闹灯》讲的是某一年的正月十五,天上神仙们到桃源铜仁锦江岸边中南们看花灯,在闹灯场上,地主黄公爷心生邪念,欲强媒硬娶霸占民女张春妹。于是,傩仙们路见不平略施小计,变化成花灯班子到黄家跳灯,借此请出黄公爷的老婆(县太爷之女)称“恶鸡婆”,到灯场假扮新娘,狠狠惩治了黄公爷,成全了张春妹与李锦哥一段美满姻缘。

3

自7月4号开始对戏,《傩神闹灯》的主创演员们抓紧时间进行排练,在有关部门领导的高度重视及支持下,大家抱着对《傩神闹灯》的高涨热情,所取得的巨大进步是有目共睹的。

4

目前,该剧正在紧锣密鼓的排练中,据消息透露,位于大明边城的五角剧院将作为《傩神闹灯》演出和录制的地点,先期的物美搭建等工作正在日夜加班的进行中,为了就是不久之后的首演,神秘的黔东傩戏,到底会展现出什么样子,请大家拭目以待。

5

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 傩神 黄公爷 花灯
0