首页 > 消费维权 > 消费要闻 > 正文

德江严把中秋月饼市场质量关

中秋佳节即将来临,各种月饼相继入市,为确保广大群众购买到“放心月饼”,杜绝“问题月饼”流入市场,日前,德江县市场监督管理局组织开展中秋月饼市场专项检查行动,严格把好中秋月饼市场质量关。

1

据悉,此次检查是在针对月饼生产经营渠道的基础上,系统性地开展专项检查工作。

2

认真督促月饼生产企业加强质量管控,严格落实原辅料进厂查验记录制度和索证索票制度、生产过程控制制度、月饼出厂检验记录制度,坚决防范和打击用陈旧原料或回收月饼生产加工月饼的违法行为,严禁委托无证企业生产加工月饼的违法行为。切实监督月饼经营者严把月饼进货关,依法查验核实月饼生产者、供货者提供的证照和月饼质量检测 的批次报告或证明文件,检查月饼包装及其标签标识是否规范并按照标注的贮存条件贮存和销售月饼。认真开展质量监抽结果为不合格的月饼和通过巡查检查等方式发现的问题月饼的核查处置工作,对不合格月饼、过期月饼和其它问题月饼,监督经营者及时下架退市并予以销毁;对不主动退市的,依法责令退市或强制退市,坚决防止不合格月饼、问题月饼等再次流入市场。同时,提醒广大消费者在采购月饼后,要向商家索取发票等凭证并保留好,一旦发生质量纠纷,及时与经销商联系或拨打12315、12331投诉。

截至目前,共检查月饼生产小作坊10家、生产企业1家、月饼经营户50户,抽检50批次。(简宜政)

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 月饼 退市
0