首页 > 铜仁财税 > 税收宣传 > 正文

松桃县国税局开启实名办税信息采集“绿色通道”

9月18日上午8点36分,松桃县国地税联合办税服务厅对贵州松桃西程汽车销售有限公司的法人代表进行了身份信息采集,这是该县正式开启实名办税信息采集后的第一笔信息采集业务,这标志着该县实名办税信息采集进入“绿色通道”。

实名办税是指税务机关对纳税人的法定代表人(业主、负责人)以及由其授权指定的办税人员(包括税务代理人)等的身份进行进行确认的制度,税务机关通过纳税人提供的有效个人身份证件,通过采集、比对、确认其身份信息,为其办理涉税事项。完成实名办税信息采集的纳税人,在以后办理涉税事项时,仅需提供身份证件,无需每次核验各类证明材料,也无需提供税务登记、营业执照等各类证件复印件,便可“零障碍”享受优质办税服务。

实名办税有利于保护纳税人合法权益,强化法定代表人税收主体责任意识,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险;同时,税务机关也可以根据实名办税情况建立诚信纳税记录,真正实现守信者“一路绿灯”,失信者“处处受限”,推进社会征信体系建设,提升纳税人依法诚信纳税意识;并通过推行实名办税,采集、确认办税人员身份信息,为追究责任提供可靠证据和线索,有效打击税收违法行为,同时对潜在的违法犯罪分子起到震慑作用,降低违法行为发生概率,达到维护税收秩序的目的。

按照省局要求,2017年9月18日至2018年1月31日为贵州省实名办税过渡期。在过渡期间,所有新办证户必须进行实名办税信息采集,同时该局将完成对全县应采集的11668户存量纳税人的实名信息采集,全面推进实名办税。

(作者单位:松桃县国税局办税服务厅副主任)

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 办税 采集 纳税人
0