首页 > 交通交警 > 交警动态 > 正文

碧江交警“四强化四提高”扎实推进不礼让斑马线集中整治行动

为深入推进“整脏治乱”专项整治工作,切实提升广大驾驶人文明交通职业素养,提高城市品位。按照上级部门文件要求,碧江交警以开展“机动车礼让斑马线.文明我参与”主体活动,通过“四强化四提高”,全面加大对机动车不礼让斑马线交通违法行为集中整治。自活动开展以来,共处罚机动车不礼让斑马线违法驾驶人67人次,警告教育300人次,录制机动车礼让斑马线专题节目2期,通过微信微博发布信息8条。

164C9C36B7BEF9FFD67AE11AA424C426

一、强化舆论宣传,提高社会影响。

为提升广大市民文明交通素养,展示城市文明交通水平,防范“斑马线”上道路交通事故发生,自活动开展以来,碧江交警充分利用电视、报纸、网络等媒体及微博、微信自媒体平台的宣传诱导作用,结合今年区委、区政府开展的“整脏治乱”专项整治工作,在辖区广泛开展了机动车文明礼让斑马线的宣传活动,使广大车主进一步了解开展“礼让斑马线”文明交通活动的目的、意义、措施及有关法律法规知识,号召广大车主“礼让斑马线”,并大力曝光机动车不礼让斑马线交通违法行为,扩大宣传整治行动的影响力,营造文明礼让的和谐交通氛围。同时,碧江交警多次深入辖区客货运企业、站场,开展以“礼让斑马线 文明我参与”主题宣传教育活动,剖析讲解我区因机动车行经斑马线未减速、未礼让行人而发生的典型交通事故案例,进行全方位、多角度宣传,形成了“礼让斑马线 文明我参与”的浓厚氛围。

74027051247174171

二、强化典型带动,提高表率作用。

在日常工作,碧江交警利用“五进”宣传,主动联合辖区机关单位、客货运企业、公交公司、交通志愿者多次开展“礼让斑马线 文明我参与”活动,在日常出行中,使机关单位工作人员的车辆、公交车成为“文明礼让斑马线”的示范车辆,切实提高机关单位、公交车的让行率和示范率,带动其它社会车辆认真遵守,以文明的驾驶习惯相互感染促进,做到行车守法、有礼,机动车自觉礼让行人,有效降低斑马线上的事故,让城区各条道路因为礼让而更加安全、畅通、有序。

276333485714248151

三、强化隐患排查,提高源头治理。

为保证辖区道路“斑马线”设置合理、清晰、齐全,碧江交警组织专门警力对辖区所有的主支干道路、红绿灯路口的斑马线进行了全面排查,对设置不合理、有碍通畅、模糊、不清晰的斑马线一一登记造册,集中梳理后专题报告市交警支队落实相关业务科室予以完善标志标线。对缺失的,提请支队查勘后补划;对不清晰的,请求予以重新施划。同时,结合辖区各时段交流出行情况,在充分调研的基础上,对辖区内人流、车流相对集中路段的斑马线设置向支队相关业务科室提出了科学的设置、施划建议。

361132234534360099

四、强化路面管控,提高执法威慑。

自活动开展以来,碧江交警结合当前正在开展的预防重特大道路交通事故整治和城区道路交通秩序整治,将“不礼让斑马线”专项整治工作纳入日常工作管理常态,持续加强对重点路段、路口的整治工作。各路面中队警力每日在行人过街流量较大的清水大道北门路口、环东路环保局路口、火车站转盘、南长城路金滩广场、东太大道天源路口、锦江北路时代商汇路口、锦江北路锦江广场、锦江北路花果山桥等处的“斑马线”处执勤,加大机动车不礼让“斑马线”的现场查纠力度,对不礼让行人的机动车进行处罚,积极营造“文明礼让斑马线”严厉整治氛围,提升查处效能,扩大震慑作用。

作者:杨昭 编辑:碧江交警
相关阅读
关键词: 斑马线 礼让 碧江
0