首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

坝黄镇创新“党建+”模式增强工作实效

铜仁新闻网讯(刘源泉)近年来,碧江区坝黄镇积极创新党建工作机制,运用“党建+”模式,以新思路、新机制、新手段谋划并推进基层党建工作,通过搭建“党建+完善机制”、“党建+作风建设”、“党建+精准扶贫”、“党建+民心工程”等几个模块,将党建工作与中心工作、民生工程、日常工作有机融合,增强了“党建工作”实效。

“党建+完善机制”。建立健全、严格坚持党建工作责任制,推进党建工作制度与日常工作、党内生活有机衔接,切实抓好“三会一课”、“党员活动日”、“民主生活会”、“民主评议党员”等制度的全面落实,从严管理党员,使党建工作由“虚”变“实”,由“软任务”变成“硬指标”。

“党建+作风建设”。持续开展警示教育,广泛宣传正面典型,通报反面案例,严明纪律要求,营造“不敢、不能、不想违反八项规定精神”的良好氛围。建立常态化的监督检查工作机制,采取“重点抽查、集中检查、明察暗访、信访受理”等形式,加大监督检查力度;严格执纪监督,对公款吃喝、大操大办婚丧喜庆事宜等违纪违规问题,发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息迁就。2017年以来,镇纪委通过明察暗访,共发作风通报10期。

“党建+民心工程”。充分发挥基层党组织的“战斗堡垒”作用,强力推进事关群众切身利益的“民心工程”建设。对年初确定的“十件实事”,定目标、定时限、定措施、定奖惩,确保出实效、得民心,积极推动“服务型党组织”建设。

“党建+精准扶贫”。推进“基层党建”与“脱贫攻坚”的深度融合,深化拓展“一对一”帮扶活动,引导机关党员干部深入农村一线,访民情、听民声、解民难,建立常态化党员干部、致富能人结对帮扶体系并建档立卡;组织机关党员干部进村入户开展“大走访、大排查、大化解”活动,与困难党员结成“帮扶对子”、机关干部与困难群众结成“连心对子”,不断提升群众满意度和幸福指数。

到目前,全镇共获减贫摘帽奖励、村集经济帮扶、特色产业发展、基础设施建设等扶贫项目12个474万元,使用资金177万元、报账资金131万元、完成验收6个;共建档立卡贫困村10个(5个一类、3个二类、2个三类)、贫困户2260户7191人,并经努力,实现2014年脱贫71户284人、2015年脱贫534户2365人、2016年脱贫65户214人、2017年拟出列宋家坝、木弄村2个,脱贫670户2863人,贫困发生率下降至3%以内,农村居民人均可支配收入增速,迈入高于全省平均水平的总体目标。

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 党建 脱贫 民心工程
0