首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

玉屏箫笛流动博物馆将下乡镇巡展

铜仁新闻网讯(陆艳慧)日前,玉屏箫笛流动博物馆的展板设计和制作工作已全面完成。至此,玉屏在固定的箫笛博物馆基础上又增添了一座流动的箫笛博物馆。

2

1

据了解,随着公共文化服务形式不断创新发展势头,流动博物馆是一种全新的文化服务模式。流动博物馆功能已经超越了传统的范畴,让博物馆不再只是文物标本的收藏、保管、展示的固定研究机构,更是一个为社会和公众提供传统文化资源和知识的教育机构。玉屏箫笛博物馆为了适应这种全新的文化服务模式,积极开展了流动博物馆的设计制作工作。自今年四月份流动博物馆筹备工作启动以来,馆内工作人员积极展开相关工作。大量收集和精心挑选图片资料、编辑整理文字介绍,通过馆藏文物精品、箫笛制作工具、箫笛制作技艺流程、玉屏重点文物遗迹、博物馆工作剪影等内容,制作完成了20块流动展板。这种图文并茂的展板形式介绍饿了我县的箫笛文化,展现了我县对这一非物质文化遗产的传承和保护所做的努力;旨在让广大民众享受新形势下博物馆的文化服务,把我县厚重的历史文化知识用通俗易懂的方式和朴实的言语传达给参观者。下一步,玉屏将围绕全县精准扶贫工作的深入,逐步开展流动博物馆进乡村、进校园、进社区、进军营等宣传活动,拉近博物馆与社会大众之间的距离,让广大民众在家门口就能享受到丰盛的文化大餐。

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 博物馆 箫笛 流动
0